В НАПК одобряют отмену декларирования антикоррупционеров

Нацагентство по вопросам предотвращения коррупции одобряет отмену декларираций для антикоррупционных гражданских организаций.
фото: УНН

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции одобрило вывод по законопроекту №6674, который отменит требование к активистам антикоррупционных организаций подавать декларации.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу НАПК.

«В частности, НАПК поддерживает предложенные изменения об исключении обязанности подавать декларацию для общественных активистов, лиц, получающих средства и имущество в рамках реализации в Украине антикоррупционных программ или проектов», – рассказали в агентстве.

При этом в НАПК выступили против присутствующего в законопроекте требования к антикоррупционным организациям предоставлять годовую финансовую отчетность в определенных законом случаях.

«Внедрение таких механизмов содержит признаки такого коррупциогенного фактора, как безосновательное создание чрезмерных обременений для общественных объединений и физических лиц-предпринимателей, и является дискриминационным, поскольку к другим юридическим лицам публичного и частного права такие требования не выдвигаются», – говорится в выводе НАПК.

Напомним, 27 марта президент Петр Порошенко подписал изменения в закон «О противодействии коррупции», в котором присутствует требование к членам антикоррупционных общественных организаций подавать электронные декларации.

Позже Порошенко заверил ЕС, что требование к антикоррупционерам подавать декларации отменят.

8 июля президент подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов об отмене е-декларирования антикоррупционных общественных организаций.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...