Е-декларации для антикоррупционеров: спекуляции власти или равноправие

Валерий Дымовполитолог

Еврокомиссия – не первая международная структура, призвавшая Украину отменить е-декларирование для антикоррупционных структур.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Валерий Дымов, анализируя информацию о том, что Еврокомиссия требует отменить е-декларирование для активистов до саммита Украина-ЕС.

«В украинском парламенте должно найтись большинство депутатов, которым все же хватит здравого смысла для того, чтобы до июля отменить е-декларирование для общественных организаций и не подвергать Украину риску конфликта с ЕС. Стоит напомнить, что требования относительно декларирования одинаковы в отношении как госслужащих, так и общественных структур, хотя последние не берут деньги из украинского бюджета», - рассуждает Дымов.

«Даже когда речь идет о грантах, то следует понимать, что гранты отличаются от займов, траншей МВФ или Мирового банка, которые берут чиновники. Гранты не нужно возвращать, и структуры, которые их предоставляют, сотрудничают с Украиной по многим другим направлениям. Возможно, если бы не они – не было бы и изменений, которые обеспечили прозрачность в том, что мы именуем е-декларированием», - пояснил он.

По сути, у правительства нет денег. Средства есть у налогоплательщиков. У большинства нашей властной элиты присутствует несовпадение доходов и расходов. Но вместо того, чтобы отвечать, откуда их состояния, чиновники не придумали ничего лучшего, но нелепого с точки зрения международного сообщества, чем «перевести стрелки» на общественников.

На его взгляд, это примитивное манипулирование, достойное вопроса: «А судьи кто?».

«Отчитываться общественным организациям наравне с чиновниками неправильно, это вне правового поля. Гранты берут не у налогоплательщиков, не из госбюджета. Тем более что у грантодателей существует своя система контроля за использованием их средств. Если до июля правительство не решит упомянутый вопрос – то получит большую проблему в отношениях с европейскими и международными институтами. Сейчас же это лишь манипуляции», - проанализировал Валерий Дымов.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко намерен ввести институт внешнего аудита НАПКСказано 1 марта 2017 г.Статус обещания: В процессе

Напомним, саммит Украина-ЕС запланирован на 13 июля.

Тем временем в Минюсте собираются ввести институт внешнего аудита НАПК. Общий показатель уровня ответственности министра юстиции Павла Петренко – по ссылке.

Загрузка...