Николаевский «Мультик»: почему за уголовного авторитета взялись именно сейчас

Максим Кречетовжурналист, блогер

Ну и пусть даже последние зачистки в Николаеве являются шагами власти по уничтожению «Оппоблока» и укреплению в области БПП. А именно так считают и сами экс-регионалы, и на это действительно похоже всё происходящее в городе корабелов в последние дни. Но ведь благое дело делают прокуратура и СБУ – рушат древнюю и влиятельную преступную империю на юге Украины!

Мы ещё зададимся вопросом о том, почему полиция просто курит в сторонке, тогда как военная (?) прокуратура и антикоррупционный департамент СБУ борются с оргпреступностью. Так кто же всё-таки виноват, что местные первые номера «оппозиционной» партии оказались «шестым номером» у уголовных авторитетов?

Мультфильм для взрослых

О тесной дружбе и совместном бизнесе Михаила Титова (он же «Мультик») с руководством николаевской ячейки Партии регионов известно было очень давно. И писали об этом очень много – простейший запрос в Google выдаст массу ссылок на авторитетные источники. Так что николаевским любителям Януковича и «русского мира» грех сегодня даже заикаться о «политических преследованиях». Достаточно просто послушать, КАК разговаривают уголовный авторитет «Мультик» и лидер фракции «Оппоблока» в Николаевском облсовете Владимир Фроленко. В государстве с сознательными гражданами уже одно это стало бы приговором любой политической силе. А наши «оппозиционеры» пытаются вешать невообразимую лапшу на уши зрителям того же «Интера», и те верят! Но речь не о доверчивых фанатах «Оппоблока». Смешно даже читать «комментарий» по поводу масштабных обысков (с санкции суда, конечно же) одного из руководителей николаевских «оппоблоковцев»: «Всё, на что вы способны, – это врываться в дома и квартиры, перерывать там вещи и искать деньги?». Очень надеемся, региональные вы наши, что это далеко не всё, и с нетерпением ждём внушительных приговоров!

Обыски в Николаеве: с чем связана спецоперация ГПУВ Генпрокуратуре заявили, что 10 лет криминальная группировка в Николаеве держала бизнес и всю местную власть под контролем. Если это действительно так, то что мешало, зная о преступлениях в регионе, расследовать их раньше?

Сюжет с упомянутым разговором «оппозиционного политика» и уголовного авторитета вышел в эфир больше года назад. И напрасно некоторые журналисты успели упрекнуть генпрокурора, мол, целый год его это не волновало и тут – нá тебе: зачистки «Мультика» и его друзей! На самом деле, Юрий Луценко ещё год назад открыто говорил, что знает: Николаевом правит «Мультик», поэтому он и назначил туда нового прокурора Тараса Дунаса. Как раз во время представления нового областного прокурора генпрокурор и поставил задачу: зачистить ОПГ «Мультика». Невозможно было за день или неделю накрыть картель, действовавший больше 10 лет! А вот года, видимо, хватило. По крайней мере очень хочется верить, что хоть это дело закончится хорошим для общества и государства результатом. Генпрокурор уже заявил: «Как я и обещал, на территории Николаевской области о мультиках будут вспоминать только дети перед сном». Повезло же с кличкой этого авторитета нашему генеральному любителю пошутить, ибо бывают у бандитов такие прозвища, которые в приличном обществе даже произнести стыдно – не то что детям перед сном пожелать.

Накрылся тазиком?

Итак, в ходе масштабной спецоперации в Николаеве были задержаны уже упомянутый Михаил Титов, а также его «коллеги» по ОПГ: Борис Серафимов, Алексей Пелипас, Дмитрий Леонов и Олег Коноволенко. Всех их увезли из Николаева от греха подальше в Мариуполь, где суд и избрал им меру пресечения. И всё это объясняется тем, что у «Мультика» с давних пор прочнейшие связи в судебной и правоохранительной системе Николаева. При прежней власти местные руководители милиции, прокуратуры и СБУ ходили в кумовьях у «Мультика» и были несказанно горды этим.

Кстати, сотрудничество с властями как раз и было главным препятствием для того, чтобы короновать «Мультика» в качестве «вора в законе». По понятиям он во всём должен быть против властей – и гражданских, а особенно тюремной администрации. А из своей «ходки» за двойное убийство наш герой «откинулся» условно-досрочно за… сотрудничество с администрацией колонии! И имел он там не менее «мимимишный» оперативный псевдоним – «Пупсик». Но вся «няшность» этого человека только кличками и ограничивается. Кстати, «мультик» - это вовсе не детский мультипликационный фильм, а галлюциногенный наркотик.

Существование такого деятеля из далёких 90-х в наши дни и вправду больше похоже на галлюцинацию, чем на реальность. А коронация, говорят, так и не состоялась по указанным выше причинам. Хотя, может, она сорвалась и потому, что «Мультик» во многом разошёлся с последователями влиятельнейшего (и уже покойного) российского «этнического» уголовного авторитета «Деда Хасана» и лоббировали его коронацию (почему-то на Кипре) более слабые славянские авторитеты.

Николаевский депутат от «Оппоблока» заявил о попытке подорвать его машинуВ Николаеве депутат городского совета Дмитрий Жвавый заявил о попытке подорвать его машину.

А начинал «Мультик» именно в 90-е, обычным «бойцом» у тогдашних авторитетов – покойного уже Анатолия Яворского (по кличке «Швора») и Виктора Чередника с поэтическим прозвищем «Тазик». И прежде чем «накрыться тазиком» в 2017 году, Михаил Титов сделал головокружительную карьеру от крышевания валютчиков, рэкета кооператоров и прочего коммерческого люда до выбивания долгов и даже различных схем с металлом и прочим (город-то Николаев – видный промышленный центр). А уж потом «Мультик» поднялся настолько, что даже вопросы распределения бюджета и землеотводов в горсовете, назначения на должности в госструктурах (!) согласовывались с ним до самого последнего времени!

Как видим, руководил уголовный авторитет и местной командой очень принципиальной и оппозиционной партии, называя её номинальных руководителей и себя «одной командой». Чем же занимался «Мультик» и его команда, нам официально поведала прокуратура: завладением бюджетными средствами, вымогательством, рейдерством, угрозами убийством и другими тяжкими преступлениями, поставками оружия и наркотиков («мультиков»?) из зоны АТО и прочими делами, очень даже оппозиционными нашему Уголовному кодексу. Конец всего мультфильма или только очередной серии?

Непростой губернатор

Почти сотню обысков одновременно в Николаеве проводили сотрудники военной прокуратуры и работники СБУ. Санкции на их проведение выдал Жовтневый суд Мариуполя по представлению прокуратуры. Но почему делом занималась не полиция? А потому, что после расформирования УБОП «новая полиция» знает об организованной преступности только то, что видела в сериалах и прочитала в детективных романах. Кроме того, именно непривлечение полиции к делу обезопасило операцию от утечек информации, уверяют компетентные источники.

ОПГ «Мультика» ещё позавчера была в расцвете сил, так неужели можно предположить, что её лидер вдруг перестал дружить с правоохранителями после «реформы МВД»? Смешно. Как смешна и «попытка покушения» на депутата Николаевского городского совета от «Оппозиционного блока» Дмитрия Жвавого на следующий день после резонансных задержаний в Николаеве. Якобы кто-то прикрепил взрывное устройство к его автомобилю, которое «лишь по счастливой случайности» не взорвалось. Это странное неудавшееся «покушение» депутат связывает, конечно, с обысками и задержаниями накануне, да только никак не может объяснить в чём же связь и кто на него покушался – военная прокуратура или СБУ?

Комментарий депутата-оппоблоковца Дмитрия Жвавого настолько шедевральный, что заслуживает цитирования: «Не могу сказать, с чем это конкретно связано. Все способы хороши, но когда мы уже опускаемся до такого, то у людей ничего святого нет. Если есть какие-то вопросы, то я считаю, что их нужно решать в правовом поле. Если есть какие-то подозрения, то должны их предъявлять, садиться за стол и обсуждать. А то, что сегодня произошло с моей семьей, я расцениваю как личный вызов, я это просто так не оставлю и буду с этим разбираться».

Зачем «Оппозиционный блок» решил пойти ва-банк и изо всех сил кричать о том, что обыски и задержания уголовных авторитетов в рамках уголовного производства №12013160260001485 – это политический наезд лично на них? Почему не открестился от своего областного руководителя, которого «Мультик» «строил» как хотел? Да и какая политика может быть в деле об организации вымогательства чужого имущества, совершенного организованной группой (ч.3 ст.27, ч.4 ст.28, ч.4 ст.189 УК Украины)? А конкретно – речь об «отжиме» рынка у бизнесмена Анатолия Мазура, у которого «Мультик» сотоварищи якобы вымогал несуществующий долг то в 500 тысяч, то потом в 250 тысяч долларов США. Ответ только один: область действительно зачищают от нелегального и откровенно уголовного бизнеса, который был тесно связан с деятельностью некоторых политических сил.

А теперь давайте вспомним, что новым губернатором Николаевской области стал Александр Савченко. Этот человек из кадровой обоймы президента Порошенко не только миллионер, успевший повоевать в АТО, но и… бывший УБОПовец! Ему приписывают громкие победы в борьбе с оргпреступностью в Киеве. Так нужно ли удивляться тому, что теперь нанесён удар по уголовной империи «Мультика»? Пока тому инкриминируют историю с рейдерством рынка, но в городе все шёпотом говорят, что и убийство бизнесмена-агрария Петра Барашковского тоже на совести «Мультика», а вдова погибшего говорит об этом вслух.

Так вот главная интрига – насколько далеко зайдут правоохранители в этот раз: будут работать до полной зачистки ОПГ «Мультика» в регионе или до исправления его «неправильной» политической ориентации на «правильную»? Между прочим, дружить с БПП «Мультик» тоже умеет

Детям мы оставим приведённый выше совет Юрия Луценко о мультиках, а какими словами его самого будут вспоминать перед сном николаевские бизнесмены, скоро узнаем.

Максим Кречетов, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...