Обыски в Николаеве: с чем связана спецоперация ГПУ

Владимир Воляполитический эксперт

Реалии таковы, что бизнес в принципе ведет свои корни из криминального прошлого, и отрицать, что в бизнесе присутствуют криминальные группировки, а политики имеют с ними связи, глупо.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая обыски ГПУ у депутатов и предпринимателей в Николаеве.

«Криминалитет в бизнесе присутствует не только в Украине, но и в странах Европы. Просто у нас ситуация отличается тем, что этого слишком много. Особенно, учитывая рост преступности, военное время и ослабление государственных институтов», – констатировал Воля.

По его словам, вполне могло случиться так, что деятельность определенных групп и так была без оглядки на закон, а стала еще более заметной. То, что арестованы представители «Оппоблока», безусловно, дает основания думать о политической подоплеке. Тем более, уточнил он, в любой партии могут быть люди с криминальным прошлым.

Большие зарплаты против коррупции: сколько теперь получают украинские чиновникиПосле выбора курса на Европу и в рамках борьбы с коррупцией главным механизмом ее предотвращения стало повышение зарплат.

«Сейчас каждая сторона будет пытаться использовать эту ситуацию в своих целях и, вероятно, довольно успешно. Насколько эти люди действительно причастны, какова доказательная база будет дальше у Генпрокуратуры и покажет чего в этой спецоперации больше – политики или реального очищения. Кроме того, сейчас важно, какой масштаб всех этих событий будет в самом Николаеве, на местном уровне», – добавил политолог.

Эксперт предположил, что на активность Генпрокуратуры могла повлиять критика со стороны Запада.

«Ранее послы ЕС, Великобритания и Франция раскритиковали ГПУ за то, что тормозится борьба с коррупцией. Вот генпрокурор и активизировался на региональном уровне. Тем более, что Николаевская область всегда была криминальным регионом. Не исключено, что в дальнейшем в других регионах пройдут такие же спецоперации и задержания», – проанализировал Владимир Воля.

Как сообщалось ранее, по результатам обысков задержан лидер преступной организации Михаил Титов, известный в криминальной среде как «Мультик». Сегодня ГПУ опубликовала его разговор с главой местной ячейки «Оппоблока».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...