Исчезновение сына украинского офицера в Беларуси: как Украине ответить на провокации ФСБ

Богдан Яременко

Ситуация с исчезновением в Беларуси 19-летнего Павла Гриба поднимает ряд серьезных вопросов. Моральный уровень союзников России и Беларуси после «зеленого коридора» под Иловайском не обсуждается. Создавать провокации с участием 19-летнего инвалида – это именно их уровень.

Об этом на своей странице в Facebook написал украинский дипломат Богдан Яременко, передает «Слово и Дело».

«Тезис о том, что белорусы, возможно, сами в этом конкретном случае не запачкались, а только хлебосольно позволили делать это на своей территории своим старшим братьям\хозяевам\спонсорам, мало что меняет», – подчеркнул Яременко.

Дипломат отметил, что в данной ситуации есть много вопросов к украинскому государству. Например, почему не принимаются меры по поводу путешествий украинских граждан в Беларусь.

Какие-никак рекомендации по России есть. А с Беларусью в угоду дипломатии Порошенко, для которого президент Лукашенко – друг, товарищ и брат, очевидно, будем играть и дальше, игнорируя неоспоримый факт, что власти северного соседа не имеют полного суверенитета в вопросах безопасности.

Эксперт напомнил, что это не первый подобный случай.

«И то, что предыдущие случаи, например, с Сергеем Жаданом, закончились более-менее благополучно, для людей вдумчивых должно свидетельствовать только об одном – провокации на белорусской территории против украинцев были, есть и будут», – констатировал Яременко.

По его убеждению, Украина должна реагировать асимметрично. Кроме рекомендаций гражданам Украины воздержаться от посещения Беларуси стоит начать думать над ограничением возможностей белорусских государственных перевозчиков осуществлять пассажирские перевозки.

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

«Такие меры нужны, пока угрозы для украинцев не будут устранены. Ну и поскольку Минск является опасным для украинцев, очевидно, следует отказаться от посреднических услуг Беларуси в рамках переговоров по войне между Украиной и Россией», – резюмировал Богдан Яременко.

Напомним, фицер запаса Игорь Гриб заявил, что 24 августа сотрудники ФСБ России похитили в Гомеле его сына. По его словам, ФСБ разыскивала его сына Павла по статье, связанной с терроризмом.

Как известно, Украина направила ноту в МИД Беларуси.

Подробнее об украинцах, которых незаконно удерживают в российской тюрьме, читайте в материале «Украинские политзаключенные в России. Кого и за что удерживает российские власти».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...