Исчезновение сына украинского офицера: МИДу Беларуси направили ноту

ГПСУ проверяет информацию Игоря Гриба о том, что его сына российская ФСБ выманила в Беларусь, где парня задержали.

Посольство Украины в Беларуси направило ноту Министерству иностранных дел страны с просьбой установить местонахождение пропавшего 19-летнего Павла Гриба.

Об этом рассказала секретарь посольства Украины в Беларуси Мария Гуцало в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело».

«28 августа посольство Украины в Беларуси направило в Министерство иностранных дел Беларуси ноту с просьбой выяснить местонахождение Павла Гриба», – отметила она, добавив, что консул посольства Украины в Республике Беларусь держит этот вопрос на контроле.

Представитель Госпогранслужбы Олег Слободян сообщил, что ГПСУ проверяет информацию Игоря Гриба о том, что его сына российская ФСБ выманила в Беларусь, где парня задержали.

Ранее бывший пограничник Игорь Гриб, который занимается созданием капелланской службы в силовых органах, написал в Facebok, что спецслужбы России похитили его сына Павла во время посещения Беларуси.

Режим Путина: почему дело Чийгоза абсурдно даже для самой РФ и российского «правосудия»Координатор общественной инициативы «Евромайдан SOS» рассказала, кто может повлиять на ситуацию с удержанием Ахтема Чийгоза.

«24 августа 2017 года мой сын Павел (19 лет) поехал в город Гомель на встречу с девушкой, с которой познакомился и общался только в социальных сетях, без личного знакомства, сначала в VK, а затем в Skype, которая, по его словам, должна приехать на встречу из Российской Федерации», – написал отец.

Он отмечает, что по договоренности Павел должен был вернуться в тот же день. Когда на следующий день он не вернулся, отец поехал в Гомель на его поиски.

«И там я выяснил, что Павел находится в розыске по статье 205 УК РФ (террористический акт), инициатором является ФСБ РФ по Краснодарскому краю города Сочи», – отмечает офицер.

В Гомельской пограничной группе Грибу заявили, что не имеют никакой информации о его сыне. Пограничное управление встречаться с отцом отказалось.

В то же время украинская пограничная служба располагает информацией о пересечении им границы через пункт пропуска «Новая Гута (Черниговская область, Украина) – Новые Яриловичи (Гомельская область, Беларусь)».

«Таким образом, стало понятно, что ФСБ выманила Павла в Гомель под видом встречи с девушкой и провела задержание», – пишет Гриб.

Офицер подчеркивает, что его сын не участвовал в боевых действиях на востоке Украины и служить в силовых структурах по состоянию здоровья ему запрещено. После начала военной агрессии РФ против Украины, он был активным корреспондентом в социальных сетях, часто не подбирая выражений относительно врагов Родины.  

Турчинов рассказал, где искать «аргументы», чтобы заставить РФ освободить украинских заложниковТурчинов призывает усилить работу контрразведки и военных, чтобы находить российских агентов и военных преступников, которых можно обменять на украинских политзаключенных.

В комментарии изданию «Радио Свобода» Гриб отметил, что не связывает указанную ситуацию с собственной деятельностью.

«Я служил до 2009 года, потом уволился в запас, а в 2015-2016 годах был мобилизован на 14 месяцев. Теперь я советник главы Синоидального управления военного духовенства Украинской православной церкви Киевского патриархата и занимаюсь созданием капелланской службы в силовых структурах. Но я не думаю, что это может быть связано, ведь я ездил в Беларусь и там не было никаких действий в отношении меня», – пояснил Гриб.

Ранее уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой установить местонахождение политзаключенного Станислава Клыха.

Также Лутковская обратилась к Москальковой по вопросу защиты прав задержанного в оккупированном Крыму украинца Геннадия Лимешко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...