В Украине создадут Нацагентство по закупке лекарств

Нацагентство будет осуществлять публичные закупки лекарственных средств и медицинских изделий на национальном, местном и международном уровне по принципу эффективности, прозрачности и борьбы с коррупцией.

Нацагентство по закупке лекарств заработает в Украине с 2019 года.

Об этом сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на пресс-службу МОЗ.

Год в должности и. о. министра охраны здоровья: как выполняет обещания Супрун?Сегодня, 27 июля, исполняется год, как Ульяна Супрун возглавила Министерство охраны здоровья. «Слово и Дело» отследило, насколько ответственно она выполняла свои обещания.

Нацагентство будет осуществлять публичные закупки лекарственных средств и медицинских изделий на национальном, местном и международном уровне по принципу эффективности, прозрачности и борьбы с коррупцией.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун заявила, что в конце 2016 года в Минздраве будет номенклатура для закупки лекарств на 2017 годСказано 10 августа 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

Оценка закупок медицинского оборудования и фармацевтической продукции в Украине в 2016 - 2017 годах показала, что с 8898 объявленных тендеров 3612 (40,6%) не состоялись из-за отсутствия конкуренции. Среднее количество участников торгов составляла всего 1,8, а снижение цены, а значит и экономия бюджетных средств составила всего 5%.

Ожидается, что благодаря деятельности Нацагентства государство сможет увеличить долю успешных закупочных процедур, длительно планировать закупки лекарственных средств и медицинских изделий, контролировать качество и реализацию лекарств и медизделий, и максимально обеспечить пациентов лекарственными средствами, медицинскими изделиями и иммунобиологическими препаратами.

Напомним, ранее были названы причины дефицита или отсутствия препаратов в аптеках.

А 6 февраля 2017 года и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун заявила, что намерена в 2019 году отобрать закупки лекарств от международных организаций назад в Украину и заказывать лекарства на мировом рынке через систему ProZorro. Посмотрим, сможет ли она выполнить свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...