В «Охматдете» рассказали о списании лекарств более чем на миллион гривен из госбюджета

С апреля в Охматдете списали более чем на миллион гривен непригодных лекарств, закупленных за средства из госбюджета.

Непригодные лекарства для онкобольных детей на сумму более миллиона гривен были приобретены за средства государственного бюджета в рамках международных закупок. Сейчас они хранятся в «Охматдете».

Об этом рассказала заведующая Центра детской онкогематологии и трансплантации костного мозга Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» Светлана Донская, сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНН.

По ее словам, срок годности медикаментов был слишком коротким для того, чтобы их смогли использовать.

«Это лекарства, срок годности которых истек постепенно, начиная с апреля месяца: это апрель, май, июнь, до 30 июня они стали в карантинную зону. Таких лекарств накопилось в «Охматдете» по закупкам прошлого года на более чем 1 миллион гривен», – сообщила медик.

Ранее Донская уже сообщала, что в больнице возникла проблема с полученными в рамках государственных закупок лекарствами, срок которых оказался слишком коротким и они стали непригодными для использования.

«Это препараты, которые были поставлены специализированной компанией Crown Agents в конце 2016-го и в начале 2017-го, в счет государственных закупок. Препараты с коротким сроком годности. Это точно не меньше полумиллиона гривен, даже больше», – сообщила Донская.

Ульяна СупрунИсполняющий обязанности министра здравоохранения Украины
Супрун обещает прозрачные закупки лекарств через международные организацииСказано 15 августа 2016 г.Статус обещания: В процессе

По ее словам, были обещания заменить списанные препараты, однако они не выполняются.

«Вторая сторона медали – то, что мы не получаем новых лекарств, у нас сокращается все время перечень лекарств, которые есть на складах, и увеличивается перечень тех, которые нужно покупать родителям или волонтерам», – добавила медик.

Напомним, 5 июля генпрокурор Юрий Луценко заявил, что ГПУ возьмется расследовать возможные нарушения при закупке лекарств Минздравом.

Также отметим, что 1 июня конкурсная комиссия выбрала новым главным врачом «Охматдета» Ирину Садовьяк.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...