«Доступные лекарства»: названы причины дефицита или отсутствия препаратов в аптеках

Ситуация с дефицитом сложилась потому, что никто не спрогнозировал, какое количество лекарств необходимо населению.

Дефицит или отсутствие в аптеках лекарственных средств, входящих в программу «Доступные лекарства», связаны с некорректным расчетом потребности в этих препаратах.

Об этом сообщил директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины (АПАУ) Владимир Руденко, передает «Слово и Дело».

Владимир ГройсманПремьер-министр Украины
Гройсман пообещал в 2017 году обеспечить украинцев бесплатными лекарствамиСказано 18 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

«Проблема дефицита лекарств по этой программе сегодня существует, но не по вине аптек. Когда лекарств нет у производителя, дистрибьютора, то понятно, что и в аптеках они будут отсутствовать. Ситуация с дефицитом сложилась потому, что никто от начала программы не спрогнозировал, какое количество лекарств потребуется населению», – цитирует пресс-служба АПАУ директора ассоциации.

Он отметил, что несмотря на ряд недостатков, программа реимбурсации «набирает обороты», а случаи невыплаты аптекам средств по ней не имеют массового характера.

«На сегодня более 6 тысяч аптек, а это почти каждая третья аптека в Украине, внедрились в программу, около 18% участников – это частные аптечные учреждения, в том числе члены АПАУ. Конечно, невыплата долгов по прошлой программе (программа реимбурсации стоимости лекарств от гипертонии 2012-2014 годов) и несвоевременный возврат средств в ряде областей по действующей немного настораживают. Но такие случаи не имеют массового характера», – подчеркнул он.

Андрей РеваМинистр социальной политики Украины
Рева обязан ввести государственное медицинское страхованиеСказано 14 апреля 2016 г.Статус обещания: В процессе

Как сообщалось, приказом №856 от 26 июля 2017 года утвержден новый реестр лекарственных средств, стоимость которых подлежит возмещению. В новый реестр вошли 199 препаратов, стоимость 30 из них государство будет возмещать в полном объеме. В предыдущий реестр были включены 157 торговых названий по 21 международному непатентованному названию (МНН) для лечения сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), бронхиальной астмы и сахарного диабета II типа.

Ранее сообщалось, что МОЗ подписал соглашения с международными организациями на закупку лекарств.

Напомним, что МОЗ разрешил аптекам до 15 августа продавать «Доступные лекарства» по старым ценам.

Загрузка...