«Обстрелянное перемирие»: динамика обстрелов сил АТО с 21 июля по 20 августа

За последние 30 дней в результате обстрелов со стороны российско-оккупационных сил погибли 11 украинских бойцов и еще 96 получили ранения. Всего за этот период противник 745 раз обстрелял позиции сил АТО на Донбассе: ни одного дня не обошлось без минометных обстрелов, периодически боевики использовали крупнокалиберную артиллерию, танки и РСЗО.

К концу июля и началу августа количество обстрелов боевиками украинских позиций снова начало расти и с 1 августа среднее число обстрелов в день колебалось на уровне в 20-30 в день.

Самые серьезные потери за этот период украинские защитники понесли 29 июля, а также в период с 8 по 12 августа. Так, 29 июля во время минометного обстрела под Красногоровкой погиб один и получили ранения шестеро бойцов. Всего же за этот день были ранены 9 военнослужащих.

«Обстрелянное перемирие»: динамика обстрелов сил АТО с 19 июня по 20 июляЗа прошедший месяц, с 19 июня по 20 июля, в результате обстрелов боевиками сил АТО на Донбассе погибли 24 украинских военнослужащих, еще 77 – получили ранения. Всего за этот период противник совершил 853 обстрела с применением артиллерии, танков и минометов по позициям защитников Украины.

После массированных обстрелов из тяжелого вооружения на донецком и мариупольском направлениях 8 августа погибли 3 и получили ранения 9 военных. В этот день командование АТО пообещало подвести украинское тяжелое вооружение обратно к линии разграничения в ответ на обстрелы.

11 и 12 августа за два дня погиб один украинский защитник и получили ранения 11 человек. Кроме того, 14 августа в результате обстрелов из минометов были ранены восемь бойцов АТО.

Большое количество обстрелов за прошедшие 30 дней фиксировалось с 1 по 5 августа, когда периодически помимо стандартного набора из стрелкового оружия, минометов и гранатометов противник подключал тяжелую артиллерию калибра 152 мм. При этом, по данным штаба АТО, несмотря на достаточно сильные обстрелы 2 и 3 августа армия не понесла потерь убитыми и ранеными.

Со второй половины августа количество обстрелов в сутки значительно выросло – так, с 14 числа противник ежедневно обстреливал позиции сил АТО в среднем не менее 30 раз, все чаще применяя артиллерию калибра 122 мм. Пик количества обстрелов за этот период пришелся на 20 августа, когда за день боевики совершили 47 обстрелов, в том числе из переносной РСЗО «Град-П» и 122-мм артиллерии.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...