Осужденный в РФ украинец объявил голодовку и требует перевода на родину

Заключенный протестует против невыполнения Россией резолюции ПАСЕ от 2016 о передаче на подконтрольную Украины территорию граждан Украины для дальнейшего отбывания наказания.

Гражданин Украины Иван Федирко, осужденный в оккупированном Крыму, продолжит голодовку до возвращения на родину.

Об этом Центра информации о правах человека сообщил эксперт Регионального центра по правам человека, адвокат Роман Мартыновский, передает «Слово и Дело».

Таким образом заключенный протестует против невыполнения Россией резолюции Парламентской ассамблеи Совета Европы от 12 октября 2016 о передаче на подконтрольную Украины территорию граждан Украины для дальнейшего отбывания наказания.

Павел КлимкинМинистр иностранных дел Украины
Климкин пообещал освободить из российского плена украинского режиссера Олега СенцоваСказано 25 августа 2014 г.Статус обещания: Не выполнено

Федирко Иван Александрович отбывает наказание согласно приговору «Киевского районного суда г. Симферополя Республики Крым» в исправительной колонии (ВК) №1 Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Республике Адыгея с августа 2015 года.

Узник сообщает о систематическом нарушении его прав во время пребывания в колонии.

В течение двух лет Федирко неоднократно просил администрацию колонии оказать медицинскую помощь. Однако ему каждый раз отказывали.

Кроме того, осужденный сообщает об отсутствии нормального материального обеспечения в месте отбывания наказания.

По его просьбе выдать новую рубашку, поскольку последний был издан два года назад, администрация колонии отреагировала помещением Федирко в штрафной изолятор и применением к нему «суровых условий содержания».

Украинские политзаключенные в России: кого и за что удерживают российские власти«Слово и Дело» собрало все наиболее известные фамилии украинских политических заключенных в России и показало, по каким обвинениям их удерживают на территории соседнего государства и в аннексированном Крыму.

На момент помещения в штрафной изолятор осужден жаловался на ухудшение состояния здоровья, в частности на повышенную температуру (38-39 С). Во время пребывания в изоляторе, Федирко ежедневно обращался к администрации колонии с просьбой о медицинской помощи, однако не получил ее. В связи с этим, осужденный уже объявлял голодовку с 19.06.2017 по 29.06.2017 года. Сейчас он намерен продолжит голодовку до момента его экстрадиции на родину.

Ранее украинская прокуратура начала следствие по поводу незаконного осуждения Балуха в оккупированном Крыму.

Напомним, 4 августа Ирина Геращенко призвала мир помочь осужденному за украинский флаг Балуху в оккупированном Крыму.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...