В Украине стало меньше жалоб на рейдерство – Петренко

По информации Министерства юстиции, в 2017 году в Украине количество жалоб на рейдерство уменьшилось в десятки раз.

По информации Министерства юстиции, в 2017 году в Украине количество жалоб на рейдерство уменьшилось в десятки раз.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью «Обозревателю», пишет «Слово и Дело».

Спецконфискация в законе: в чем опасность и что тормозит процессПолитолог объяснил, почему закон о спецконфискации постоянно откладывают, и назвал главные риски в данном процессе.

Он сказал, что в стране на протяжении 20 лет не было уголовной ответственности за рейдерские захваты.

«В прошлом году мы приняли антирейдерский закон, предусматривающий уголовную ответственность до 10 лет лишения свободы. Кроме того, мы ввели институт обжалования незаконных регистрационных действий в Министерстве юстиции. Вместо того, чтобы ждать три года, пока суд рассмотрит дело, можно в течение 30 дней отменить незаконное регистрационное действие и восстановить свое право собственности. Закон – один для всех», – отметил министр.

Петренко добавил, что Минюст ввел институт остановки регистрационного действия владельцем.

«Есть даже смс-услуга, которая называется смс-маяк. Когда начинается любое регистрационное действие, например, по вашей квартире, вам приходит смс-сообщение. Тогда вы можете подать заявление любому регистратору и остановить все регистрационные действия в отношении вашей квартиры на 10 дней. Фактически, мы убрали 90% механизмов рейдерского захвата, к тому же ввели уголовную ответственность. В этом году количество жалоб уменьшилось в десятки раз», – заявил министр.

Ранее в НАБУ рассказали о новой форме массового рейдерства.

Напомним, 17 июля 2017 года Петренко пообещал до конца года сформировать общий реестр предприятий-должников по заработной плате.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...