Петренко сообщил, кто руководил оккупацией Крыма в 2014 году

Министр юстиции Павел Петренко назвал имена чиновников, которые курировали оккупацией Крыма Россией в 2014 году.
Павел Петренко

Министерство юстиции заявляет, что бывший «министр государственной безопасности» непризнанной Приднестровской Молдавской республики Владимир Антюфеев непосредственно курировал мероприятия по оккупации Россией Крыма в 2014 году.

Об этом на пресс-конференции сказал министр юстиции Павел Петренко, передает «Слово и Дело».

Министр сообщил, что Украина передала в Европейский суд по правам человека доказательства причастности России к оккупации Крыма в феврале - марте 2014 года.

Петренко: если Россия истерит по поводу очередных санкций, значит они эффективныМинистр отметил, что жалоба России в ВТО получит надлежащую юридическую оценку со стороны Украины, равно как и от членов международной организации.

В частности, установлены должностные лица, которые координировали и проводили мероприятия по захвату полуострова.

Так, Минюст установил, что координировал операцию министр обороны РФ Сергей Шойгу, его заместители Николай Панков и Дмитрий Булгаков, начальник Генштаба Валерий Герасимов и другие военные чиновники.

В России уменьшилось количество сторонников аннексии КрымаВ России уменьшилось количество граждан – сторонников аннексии Крымского полуострова и Донбасса.

«Курировал все мероприятия, которые происходили на территории АРК, в том числе пророссийские организации, взаимодействие с так называемой «самообороной» осуществлял Антюфеев В.Ю. - бывший «министр безопасности» самопровозглашенной ПМР», - сказал Петренко.

По его данным, Антюфеев - кадровый российский военный, на данный момент занимает пост «вице-премьера» самопровозглашенной «Донецкой народной республики».

Минюст также установил и передал ЕСПЧ хронологию захвата Крыма Россией. В частности определено, что открытый захват украинских воинских частей кадровыми российскими военными начался с 19 марта 2014 года.

Напомним, что Европейский суд по правам человека признал приемлемость первого иска Украины к Российской Федерации за действия Москвы в Крыму в 2014 году.

Отметим, 15 июля 2016 года Петренко заявил, что Украина подаст иск в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против России о запрете Меджлиса крымскотатарского народа в сентябре 2016 года. Но политик так и не смог выполнить свое обещание.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...