Конфискация денег Януковича похожа на рейдерство, расплачиваться за которое придется всем украинцам

Александр Банчукэксперт Центра политико-правовых реформ

Очень странно, что на основании приговора по одному из лиц, которое пошло на сделку с прокуратурой, конфискуются средства и ценные бумаги других юридических лиц. Это похоже на рейдерство.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук, оценивая заявление ГПУ о завершении перечисления 1,5 млрд долл. со счетов людей из окружения Виктора Януковича.

«У нас всегда была проблема, когда рассматривается, например, трудовой спор в каком-то районном суде и одновременно этим судебным решением решается что-то об акциях предприятия, по которым судится соответствующий работник. Здесь схема похожая. Удивляет и скорость, с которой это все было выполнено», – рассказывет эксперт.

Спецконфискация в цифрах и фактах«Слово и Дело» проанализировало, на что потенциально могли бы пойти средства, предусмотренные в Бюджете как доходы от конфискации имущества чиновников режима Виктора Януковича.

На его взгляд, сейчас трудно найти какое-то обьяснение тому, почему на основании приговора в отношении конкретного лица взымаются средства, которые не принадлежат данному человеку, а собственность других юрлиц.

«Генпрокурор, глава СНБО, Президент заявляют, что это неординарное дело. Все будто бы политически прикрыли это решение, заявив, что это дело о конфискации. Безотносительно к тому, Янукович это, или кто-то другой, получается, что таким же образом в будущем можно к любому залезть на счет, конфисковать недвижимость», – рассуждает Банчук.

Риски сейчас очень велики. Юридические лица, являющиеся собственниками этих средств, со временем могут обратиться в Европейский суд по правам человека.

«Тогда будут отвечать все налогоплательщики по этому делу, поскольку сумма немаленькая. Да, сейчас мы получили политические бонусы, возможно средства, вопрос пока, правда, в каком размере, но со временем это ляжет на плечи всех налогоплательщиков», – объясняет эксперт.

По его мнению, даже если это произойдет не сразу, час расплаты все равно рано или поздно может наступить.

«Владельцы (средств – ред.) будут использовать все правовые механизмы, а речь идет о праве собственности лиц. Была очень сомнительная процедура. Юридические лица, средства которых конфискованы, могут аргументировать тем, что им не сообщали о сути приговора, но следствием этого приговора стало то, что их средства конфискованы. По результатам они могут начинать оспаривать этот процесс. Это будет нескоро. Если правды в Украине они не найдут, то пойдут в Европейский суд по правам человека», – констатирует Банчук.

На что могли бы пойти средства, конфискованные у политиков, связанных с Виктором Януковичем, «Слово и Дело» выяснило в материале «Спецконфискация в цифрах и фактах».

Загрузка...