Верховная Рада снизила возможность рейдерских захватов в Украине

Читати українською
Законопроектом предусматривается обязательное нотариальное заверение всех изменений, которые вносятся в устав предприятия.

Верховная Рада усовершенствовала законодательство в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиту прав собственности с целью противодействия рейдерским захватам.

За принятие законопроекта №5067 в целом проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226, сообщает «Слово и Дело».

«Мы предусматриваем обязательность нотариальной регистрации заявлений о внесении изменений в реестр и лишь в том случае, если нотариус осуществил нотариальные действия в тот же день, чтобы рейдеры не могли «играться» во время регистрации и во время оформления договора», – сказала один из соавторов законодательной инициативы, нардеп от фракции «Блока Петра Порошенко» Оксана Продан.

По ее словам, документ предусматривает обязательное нотариальное заверение всех изменений, которые вносятся в устав предприятия, а также тех, которые касаются руководства или уставных фондов.

Этим законом впервые в Украине вводится норма о том, что регистратор обязан сообщать каждому собственнику того или иного имущества о наличии заявки о внесении изменений в информацию о его имуществе в реестре.

Павел ПетренкоМинистр юстиции Украины
Петренко обещает ввести уголовную ответственность за рейдерствоСказано 22 августа 2016 г.Статус обещания: Выполнено

«Мы даем право собственникам на 10 дней приостанавливать регистрацию в том случае, если собственник узнает, что такая регистрация заявлена, но это не его инициатива. Мы даем возможность в течение 60 дней обжаловать регистрационные действия», – добавила депутат.

Как сообщалось ранее, в Министерстве юстиции планируют ряд нововведений для преодоления рейдерства в Украине.

Напомним, что деятельность охранных фирм в части рейдерства предлагает пересмотреть глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...