Спецконфискация в законе: в чем опасность и что тормозит процесс

Владимир Воляполитический эксперт

Пока не будет справедливого суда, в спецконфискации нет смысла, иначе постоянно будут претензии, что решение неправосудное или имеет политические мотивы. Спецконфискация как раз опирается на нормальную судебную систему.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Воля, оценивая позицию Минюста по поводу того, что Украине нужен закон о спецконфискации.

«В Украине никто не верит судам. Также ситуацию осложняет большое количество последних громких дел и обвинения в адрес правоохранительных органов. Пока есть основания говорить о политических мотивах, пока не будет проведена судебная реформа, все будут сопротивляться принятию закона о спецконфискации», – отметил политолог.

По его убеждению, без надлежащей системы все опасаются, что в ходе спецконфискации судебные решения приведут фактически к рейдерству, а процесс будет происходить под политическим влиянием.

Спецконфискация в цифрах и фактах«Слово и Дело» проанализировало, на что потенциально могли бы пойти средства, предусмотренные в Бюджете как доходы от конфискации имущества чиновников режима Виктора Януковича.

«Спецконфискация – это отличный инструмент для борьбы с политическими оппонентами», - подчеркнул он.

Кроме того, добавил эксперт, следует считаться с позицией Запада, который также жалуется на судебную систему и коррупцию в Украине.

«Да, законы не идеальны, но куда важнее, чтобы работали суды. Правосудия нет по любым законам, потому что нет надлежащей системы. Поэтому происходит затягивание процесса, а противникам спецконфискации действительно есть чем подкрепить свою позицию. Пока существуют вышеназванные факторы, будет существовать и аргумент, что спецконфисация неуместна», – резюмировал Владимир Воля.

На что могли бы пойти средства, конфискованные у политиков, связанных с Виктором Януковичем, «Слово и Дело» выясняло в материале «Спецконфискация в цифрах и фактах».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...