НАПК обнаружило у «Свободы» финансовых нарушений на 2,3 миллиона

В Дарницком районном суде Киева возбуждено производство о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политической партии Свобода.

В Дарницком районном суде Киева возбуждено производство о привлечении к административной ответственности главного бухгалтера политической партии «Свобода».

Об этом сообщает пресс-центр Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, передает «Слово и Дело».

Департамент по предупреждению политической коррупции НАПК по результатам анализа отчета политической партии об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за IV квартал 2016 года обнаружил нарушения в порядке получения взносов в поддержку политической партии.

В частности, были обнаружены несоответствия между фамилиями лиц, осуществлявших денежные взносы, в отчете партии и на банковских выписках.

Заместитель харьковского губернатора указал в декларации недостоверные данныеНациональное агентство по вопросам предотвращения коррупции требует от замглавы Харьковской ОГА Евгения Шахненко указать в декларации за 2015 год достоверные сведения.

Национальное агентство выявило, что 11 платежей на общую сумму 2,3 млн грн были внесены в течение ноября-декабря 2016 года в кассу банка главным бухгалтером политсилы Ярославом Пелешаком.

Таким образом, Ярослав Пелешак нарушил установленный законом порядок получения взноса в поддержку политической партии. В соответствии с порядком, денежные взносы в пользу политической партии осуществляются через банковские операции лично физическими лицами с установлением учреждением банка персональной информации о вкладчиках.

Соответствующее нарушение предусматривает штраф с конфискацией суммы взноса в пользу государства. Общий размер взноса, подлежащего конфискации, составляет 2,3 млн грн.

Сейчас рассмотрение дела перенесено на 4 сентября 2017 года.

Отметим, по данным НАПК, из политических партий в государственный бюджет должно быть взыскано почти 1 млн 300 тис. грн.

Также НАПК взялось за декларации трех прокуроров и бывшего таможенника.

Загрузка...