Абонплата за газ: сможет ли европейская практика не стать грабежом населения Украины

Святослав Павлюкспециалист по энергосбережению "РПР"

Логика в этом есть, вопрос лишь в том, на основе чего начислять абонплату. Если газ, грубо говоря, разделен на две части – стоимость газа и транспортировки, то купить его можно у другой компании. Если Украина идет по пути создания рынка газа, то деление на газ и транспортировку имеет смысл.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал специалист «Реанимационного пакета реформ» Святослав Павлюк, оценивая намерение НКРЭКУ вернуться к вопросу введения абонплаты за газ.

«Главный вопрос в том, на основании чего начислять цену на транспортировку, на основе чего она определяется, как начисляется. Именно здесь присутствует самая большая угроза», – констатировал Павлюк.

«Вопрос в том, будет ли цена начисляться по присоединенной мощности установленного счетчика, или же газовых приборов. Грубо говоря, минимальный счетчик, который стоит в квартирах, – 4 кубометра в час, а мощность газовой плиты – полтора. Абонплату будут начислять по счетчику, а по факту единственный газоприбор берет больше, чем нужно. То есть в такой мощности просто нет необходимости», – пояснил эксперт.

По его словам, именно такие нюансы влияют на ценовую политику.

«Здесь будет самая большая дискуссия», – отметил он.

Рано или поздно все равно придется идти по пути европейской практики. Вопрос в том, как долго мы будем идти к этой европейской практике и как много по пути потеряем.

«Европейская практика – лучшая на сегодня в части защиты прав потребителя, а не поставщика. Другое дело, что мы в Украине можем выкрутить все эти вещи противоположно. Поэтому вопрос в том, за счет чего будет начисляться тариф на распределение», – подчеркнул он.

По его убеждению, на сегодня тарифы завышены.

Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США«Слово и Дело» решило сравнить суммы, которые платят за коммунальные услуги в Украине и за океаном – в Соединенных Штатах Америки.

«В целом потребители Украины, которые покупают газ, оплачивают сам газ и услугу по его доставке. Распределение газа на транспортировку и сам газ не должно поднять цену для конечного потребителя, а целью должно быть его сокращение, чтобы создать конкуренцию именно среди поставщиков. При распределении счетов на две части цена не должна вырасти, потому что она на сегодня де-факто включает и транспортировку, и сам газ», – проанализировал Святослав Павлюк.

Справедливы ли тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы, «Слово и Дело» попыталось выяснить, сравнив их с соответствующими показателями в США. Подробнее – в материале «Сравнение коммунальных тарифов. Украина и США»

Загрузка...