Сравнение коммунальных тарифов: Украина и США

Украинцы уже привыкли к постоянному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги, однако текущий отопительный период стал шоковым для многих наших соотечественников: последнее повышение цен на газ и тепло стало слишком радикальным. Несколько смягчить удар по наименее обеспеченным слоям населения помогли субсидии и «теплые кредиты». Однако справедливы ли те тарифы на ЖКУ, которые платят украинцы? «Слово и Дело» попыталось выяснить это, сравнив соответствующие показатели в США и Украине.

Сразу отметим, что, в отличие от Киева, где минимальная заработная плата составляет 3,2 тыс. грн, в Вашингтоне она эквивалентна почти 54,7 тыс. грн. Среднестатистический житель американской столицы платит за электроэнергию примерно 567 грн, киевлянин – 194. В среднем по США этот показатель несколько ниже – 526 грн в эквиваленте, при том, что там тариф действует на территории штата или округа, и не зависит от количества потребленной электроэнергии, тогда как в Украине действует более гибкая тарифная сетка.

За использование бытового газа в Вашингтоне ежемесячно платят сумму, что в пересчете на украинскую валюту составляет 270 грн, в среднем по США – 190, а вот в Киеве – примерно 96 грн (из расчета потребления 14 куб. м. в месяц на одного человека).

Холодная вода американцам обходится всего в полтора раза дороже, чем киевлянам, а индивидуальное отопление – в три раза дешевле, чем в украинской столице.

Напомним, ранее «Слово и Дело» сравнило стоимость аренды жилья, питания и транспорта в Украине и Европе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...