Рост тарифов на ЖКУ за годы независимости Украины. Отопление

Слово и Дело продолжает цикл обзоров того, как менялись цены на услуги ЖКХ в Украине за время независимости. Сегодня предлагаем взглянуть, как поднималась цена на центральное отопление жилья.

Не будем погружаться слишком глубоко в прошлое, а начнем уже с новейшей истории страны – момента введения национальной валюты.

Так, на заре существования гривны цены на отопление установились на уровне в 50 копеек за квадратный метр. Таким образом, для однокомнатной квартиры площадью около 40 квадратных метров ежемесячная платежка за отопление обходилась в 1996 году в сумму около 20 гривен при средней зарплате в сотню гривен или 20% от месячного заработка одного человека.

Павел РозенкоВице-премьер-министр Украины
Розенко обещает, что повышений цен на ЖКУ в следующем сезоне не будетСказано 30 сентября 2016 г.Статус обещания: В процессе

Следующие четыре года стоимость отопления оставалась прежней, а зарплата понемногу росла и в 1999 году достигла суммы около 150 гривен, что немного снизило нагрузку на карман украинцев в части оплаты отопления. Так, на это время за отопление 40 квадратных метров нужно было бы отдать около 13% зарплаты.

Однако уже в 2000 году отопление подорожало до 80 копеек за квадратный метр, и хотя размер средней зарплаты тоже увеличился до 180 гривен, на тот момент отопление 40 квадратных метров обходилось примерно в 17% зарплаты.

Такая цена за отопление продержалась до 2005 года, причем за это время средняя зарплата в стране выросла очень ощутимо и составила 640 гривен, что снизило «отопительную» нагрузку до уровня в 5% от среднего дохода ежемесячно.

В 2006 году отопление снова подорожало – на этот раз ровно вдвое – до 1,6 гривны за квадратный метр, но при этом уровень зарплат в стране продолжил рост до среднего уровня в 865 гривен в месяц. Таким образом, потребители не слишком почувствовали давление на свой карман: в это время на отопление однокомнатной квартиры уходило порядка 7% зарплаты одного человека.

Тариф в 1,6 гривны продержался до 2008 года, когда средняя зарплата в Украине достигла полутора тысяч гривен: в этом году на оплату отопления однокомнатной квартиры в месяц уходило порядка 4% заработка.

И хотя в 2009 году стоимость отопления снова выросла до 2,38 гривны за квадрат, зарплаты продолжали расти и положение практически не изменилось.

Следующий подъем стоимости отопления случился в 2011 году, когда цена обогрева одного квадратного метра выросла до 2,91 гривен, а средняя зарплата на тот момент составляла порядка 2,3 тысячи гривен. Такая ситуация продержалась до конца 2013 года, когда отопление однокомнатной квартиры обходилось примерно в 4% средней зарплаты в 3 тысячи гривен.

Уже с 2014 года тариф на отопление начал расти скачками вместе с инфляцией, хотя зарплаты при этом остались примерно на уровне прошлого года и составили чуть больше 3 тысяч гривен – в это время на отопление 40-метровой однокомнатной квартиры уходило примерно 11% зарплаты. В 2015 году последовал новый виток подорожания до 16,14 гривны за квадратный метр (порядка 18% зарплаты).

В 2016 году стоимость отопления немного устаканилась в районе 33 гривен за квадратный метр, и с тех пор зарплаты понемногу растут, хотя уровень инфляции остается существенным. Так, на сегодня украинцы отдают за отопление долю зарплаты, сравнимую с 1996 годом: оплата отопления 40 квадратных метров жилья обойдется почти в 20% заработка одного человека.

Загрузка...