Порошенко узаконил право граждан на конституционную жалобу

Президент отметил, что документ это часть судебной реформы, которая направлена на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Президент Петр Порошенко подписал закон «О Конституционном суде Украины», принятый Верховной Радой 13 июля.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства, передает «Слово и Дело».

Закон предоставляет возможность любому юридическому (за исключением представителей государства или местного самоуправления) или физическому лицу подать жалобу в Конституционный суд.

Порошенко подчеркнул, что это право предоставлено гражданам впервые в истории Украины.

Депутаты отказались отменять закон о Конституционном судеУкраинские парламентарии отказались отменить вчерашнее принятие закона «О Конституционном суде».

«Если человек, пройдя рассмотрение своего дела в обычных судах, считает, что закон, который был применен при принятии решения относительно него, является неконституционным, он не должен больше искать народных депутатов или президента. Он получит право обратиться в Конституционный суд с конституционной жалобой. И суд должен рассмотреть и вынести соответствующее решение», – сказал президент.

Также закон обеспечивает прозрачность конкурсного отбора кандидатов в судьи Конституционного суда – эта информация будет в свободном доступе.

Порошенко отметил, что закон является частью судебной реформы, направленной на обеспечение права граждан Украины на справедливый суд.

Напомним, ранее эксперт по конституционному праву Александр Москалюк в колонке для «Слова и Дела» рассказал, какие нормы Конституции Украины стоило бы изменить.

Загрузка...