Тандит: боевики задерживают украинцев, пересекающих линию соприкосновения

Тандит сообщил, что боевики незаконно задерживают гражданских и обвиняют их в преступлениях, которые те не совершали.

В последние дни количество удерживаемых боевиками на Донбассе украинцев выросло до 137.

Об этом сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит в эфире телеканала «112 Украина», передает «Слово и Дело».

По его данным, боевики незаконно задерживают гражданских и обвиняют их в преступлениях, которые те не совершали. Также Тандит сообщил, что задерживаются люди, которые пересекают линию разграничения. Так же был задержан боевиками и Виталий Руденко, которого удалось освободить из плена. По словам советника главы СБУ, Руденко боевики задержали осенью прошлого года, при том что ему была гарантирована безопасность.

Геращенко: в «ДНР» и «ЛНР» подтвердили данные об удерживаемых украинских заложникахЗаместитель главы Верховной Рады рассказала об итогах переговоров гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске.

«Если говорить о Виталии Руденко, то этот человек еще осенью прошлого года был коварно задержан, так как ему гарантировали со стороны Луганска безопасность, он ехал на похороны своего отца. Только он выехал за линию соприкосновения, его сразу же задержали. Он много месяцев незаконно удерживался там. С самого начала украинская делегация в Минске боролась за его освобождение», – рассказал Тандит.

«На сегодня 137 граждан Украины являются заложниками. К сожалению, эта цифра в последние дни выросла благодаря тому, что со стороны ОРДЛО террористы, которые задерживают наших сограждан, удерживают их незаконно обвиняют обычных гражданских лиц в преступлениях, которые они не совершали. Более того, эта цифра выросла из-за того, что задерживаются люди, которые не имели при себе оружия, они не находились на линии соприкосновения, они просто перемещались и являются гражданскими лицами», – рассказал Тандит.

Напомним, 29 июля боевики отпустили украинскую блогершу Людмилу Сурженко, которую две недели удерживали и пытали, добиваясь от нее признания в работе на СБУ.

Ранее сообщалось, что оккупанты на Донбассе организовали систему трудовых лагерей и ежемесячно на эксплуатации бесплатного труда тысяч заключенных зарабатывают около 0,5 миллиона евро, которые затем идут на финансирование террористов ОРДЛО.

Загрузка...