В ОРДЛО не разрешают Лутковской посетить украинских пленных

По словам Лутковской, представители ОРДЛО либо отказывают в таком визите, либо выдвигают неприемлемые условия.

Вопрос о возможности посещения Уполномоченным Верховной Рады по правам человека Валерией Лутковской удерживаемых в отдельных районах Донецкой и Луганской областей обсуждается в Минске на заседаниях ТКГ, но пока что безрезультатно.

Об этом сообщила журналистам в Харькове уполномоченная Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская , передает «Слово и Дело».

Борцы за права человека. Стали известны кандидаты на должность ЛутковскойЖурналист Ольга Василевська-Смаглюк рассказала, кто поборется за кресло уполномоченного Верховной Рады по правам человека.

«Каждый раз и на заседаниях нашей гуманитарной подгруппы и на заседаниях ТКГ (т.е. на высшем уровне, - ред.) ставится вопрос. Поскольку Украина пошла навстречу, Украина выполнила все пожелания представителей ОРДО и ОРЛО, касающихся верификации, дополнительной проверки... мы просим в ответ об одной уступке: мы просим о том, чтобы я могла реализовать свои полномочия на территории, которая сегодня не подконтрольна правительству, но она подконтрольна украинской Конституции», - сказала Лутковская журналистам в Харькове в пятницу.

По ее словам, представители ОРДЛО либо отказывают в таком визите, либо выдвигают неприемлемые условия.

«К сожалению, каждый раз - отказ или предложение, что это (посещение - ред.) может быть только в ответ на соответствующий визит «ДНР» и «ЛНР» на подконтрольную украинской власти территорию. Но в Украине только один омбудсмен. На сегодняшний день это я», - сказала Лутковская.

Стоит отметить, по официальным данным, в плену на оккупированной территории Донбасса сейчас находится 132 человека.

Напомним, в ОРДЛО до сих пор не дают информацию о судьбе журналиста Асеева.

А 4 июля Лутковская заявила, что украинская сторона готова менять пленных даже по формуле «1 к 3».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...