Геращенко: в «ДНР» и «ЛНР» подтвердили данные об удерживаемых украинских заложниках

Заместитель главы Верховной Рады рассказала об итогах переговоров гуманитарной подгруппы трехсторонней контактной группы в Минске.
Ирина ГеращенкоФото из открытых источников

В среду на встрече трехсторонней контактной группы в Минске представители самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» подтвердили данные о части принудительно удерживаемых на оккупированной территории украинцев.

В частности, как написала на своей странице в Facebook народный депутат Ирина Геращенко, в ОРДО точно находятся 56 пленных, среди них – военные ВСУ, которых содержат в Макеевской колонии, передает «Слово и Дело».

Удержание еще 14 человек подтвердили в «ЛНР». При этом информация о еще 6 гражданах Украины, которые, по данным Геращенко, однозначно находятся на неподконтрольной правительству территории Донбасса, там только обещают проверить.

В ОРДЛО украинских пленных назвали «военными преступниками» – ГеращенкоВ ОРДЛО 39 украинских пленных назвали «военными преступниками» и заявили, что не намерены их освобождать.

«При этом ОРДЛО заявили, что проверяют информацию о содержании еще 6 украинцев, в том числе и журналиста Станислава Асеева, и украинки (у нее недостатки слуха) Людмилы Сурженко, которая несколько дней назад исчезла на КПВВ Станица Луганская. Представители боевиков снова цинично разыгрывают спектакль по Стасу Асееву, незаконное содержание которого уже месяц «не могут» официально подтвердить», – констатировала политик.

В отношении журналиста Асеева Геращенко требует жесткой реакции со стороны ОБСЕ, ведь пока, несмотря на позицию украинских переговорщиков и обращение комитета ВР Украины по вопросам свободы слова, те только продолжают «выражать беспокойство».

Еще по одному человеку, который несколько месяцев подряд фигурировал в списках пленных, есть положительные, хотя и непроверенные данные. Украинский судья Рудов, которого задержали на КПВВ, когда он ехал на похороны матери в «ЛНР» и которого там незаконно удерживали, по словам представителей непризнанной республики, был выпущен на свободу.

«Наиболее проблемными остаются вопросы, что ОРДЛО требует освобождения 63 преступников, которые не имеют никакого отношения к конфликту на Донбассе, ОРДЛО в ультимативном тоне требуют освобождения этих уголовных преступников. Украинские представители В. Лутковская и Ж. Кочанов, которые были наделены всеми соответствующими полномочиями и директивами, в свою очередь еще раз остро поставили вопрос согласования конкретной даты освобождения всех украинцев», – добавила Геращенко, анонсировав следующие переговоры в режиме видеосвязи 31 июля.

Напомним, по данным Amnesty International, пропавший в Донецке журналист Станислав Асеев находится в руках боевиков.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...