Боевики две недели с пытками заставляли украинскую блогершу признаться в работе на СБУ

В ОРЛО боевики две недели удерживали и пытали украинскую блогершу Людмилу Сурженко, добиваясь от нее признания в работе на СБУ.
фото: Харьковская правозащитная группа

В ОРЛО боевики две недели удерживали и пытали украинскую блогершу Людмилу Сурженко, добиваясь от нее признания в работе на СБУ.

Об этом на своей странице в Facebook написал заместитель главы Луганской военно-гражданской администрации Юрий Клименко, сообщает «Слово и Дело».

Сурженко задержали в ОРЛО при переходе КПВВ в Станице Луганской 13 июля из-за того, что она не выполняла команды боевиков. На момент пересечения пункта пропуска у женщины, которая является инвалидом детства по слуху, разрядился аккумулятор в слуховом аппарате.

После задержания представители так называемого «МГБ ЛНР» почти две недели оказывали на Сурженко давление с целью заставить ее признаться в «работе на СБУ». Во время пыток плоскогубцами у нее повредили палец на руке.

«29 июля 2017 Людмилу Сурженко отпустили на свободу, ей самостоятельно удалось пересечь КПВВ Станица Луганская в тяжелом психологическом состоянии, после чего ей оказана необходимая медицинская помощь», – рассказал Клименко.

Он отметил, что областная администрация окажет Сурженко всю необходимую помощь.

«Подготовлены обращения в международные организации и судебных инстанций по поводу вопиющего нарушения прав человека! Очередной материал для гаагского трибунала», – отметил замглавы ЛГА.

Напомним, 19 июля представитель Украины в ТКГ Ирина Геращенко рассказала, что в ОРДЛО подтвердили информацию о ряде украинских заложников, среди которых была и Людмила Сурженко.

28 июля в Союзе журналистов РФ подтвердили, что пропавший в начале июня украинский журналист Станислав Асеев удерживается «МГБ ДНР», состояние его здоровья плохое.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...