Серьезные претензии или провокация: как расценивать обвинения Трампа в адрес Украины

Андрей Горбенкополитолог

Пока не совсем понятно, как относиться к заявлению Трампа. С одной стороны, это пишет президент, с другой – у него не может быть даже своего мобильного телефона, он должен быть государственным. Поэтому вопрос, как к этому относиться – как к личному мнению или мнению президента.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Андрей Горбенко, оценивая заявление президента США Дональда Трампа о том, что Украина саботировала предвыборную кампанию в Америке.

«Скорее всего, обвинения в адрес Украины – один из видов троллинога Трампа, в стиле того, что все говорят, что РФ выбрала меня, а вот Украина помогала избираться Меркель. Воспринимать серьезно данное заявления пока не стоит. В Украине почему-то отнеслись к нему гораздо серьезнее, чем следовало», – заявил Горбенко.

При этом, уточнил он, правильно, что украинская дипломатия опровергла заявление.

«Мы услышали обвинения – ответили. Но активность по поводу того, что же будет дальше, излишня. Ничего не изменится. Это просто слова лично Трампа – не как президента, а как персоны. Ни один из его твиттов не имел особого значения», – отметил он.

Трамп чирикает, а расследование идёт: причём тут Украина?Журналист Максим Кречетов рассказал о твитте президента США Трампа, который касался влиянию Украины на американские выборы.

На его взгляд, именно в связи с этим нужно определить законодательно, что такое аккаунт президента США в соцсети.

«Американская традиция очень сильна. Для них все, что говорит президент, он говорит от лица американского народа. К примеру, история с телефоном BlackBerry Обамы, который у него забрали, когда он стал президентом, и выдали специальный, тому подтверждение. Трамп просто позволяет себе вносить казусы в традицию США. Но Штаты с точки зрения политики – традиционное государство», – подчеркнул политолог.

В Украине любой скандал – от квартиры Лещенко до Насирова – утихает через две недели. В США это не работает. У них это длительный процесс. Есть обвинение в том, что команда Трампа сотрудничала с хакерами из РФ. Пока не будет вынесен вердикт, все коммуникации будут рассчитаны на то, что обе стороны будут доказывать свое.

«Это будет долго, но ответ будет. Максимум, к чему это может привести, – импичмент президента», – уточнил Горбенко.

Эксперт напомнил, что Украина и США находятся в разных политических культурах, поэтому у нас и восприняли слова Трампа серьезнее, чем следовало.

«Повестку дня в мире создает не Украина. Есть сильные игроки. А у нас говорят, что Украина чуть ли не помешала выбрать президента США. Это выглядит глупо. Как и то, что влияние РФ является судьбоносным. Проблема в том, все ли было законно. Для американцев законность является смыслом демократии», – пояснил Горбенко.

Эксперт предположил, что данная тема будет на повестке дня в США до тех пор, пока не будет вердикта.

«Этот вопрос США нужно закрыть, поскольку обвинения серьезные. Никсон вынужден был уйти, когда узнали, что он прослушивал конкурентов. Хотя это до конца не доказали. Трамп пока решил передавить ситуацию Украиной», – проанализировал политолог.

Напомним, The Washington Post назвала поверхностными обвинения Трампа в адрес Украины. Кроме того, указано, что у Белого дома нет доказательств того, что участники предвыборной кампании Клинтон имели контакты с украинским правительством.

Загрузка...