Польское правительство заявило о намерении продолжать судебную реформу, несмотря на вето президента

Несмотря на отказ президента Анджея Дуды подписывать принятые парламентом законы, правительство Польши намерено продолжить реформирование судебной системы.

Несмотря на отказ президента Анджея Дуды подписывать принятые парламентом законы, правительство Польши намерено продолжить реформирование судебной системы.

Об этом заявила польский премьер Беата Шидло в обращении к полякам, сообщает TVN24, передает «Слово и Дело».

«У нас есть стабильное большинство. Мы не поддадимся давлению. Мы будем проводить нашу программу. Сегодняшнее вето президента замедлило работу по реформированию, но мы не отступим», – сказала она.

Лех Валенса поддержал протесты против судебной реформы в ПольшеВ субботу, 22 июля основатель профсоюза Солидарность и первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса выступил перед согражданами на митинге в Гданске.

В то же время, как сообщает Wyborcza, Дуда подписал один из трех законов, принятых парламентом Польши в рамках противоречивой судебной реформы, инициированной правительством. Эту информацию подтвердили в канцелярии главы государства.

Дуда подписал закон о судах общей юрисдикции. Документ предусматривает предоставление министру юстиции, который одновременно занимает пост генерального прокурора, больше полномочий и влияния на суды общей юрисдикции.

Шидло также раскритиковала противников реформы, заявив, что такие люди поддерживают несправедливую систему.

«Вето президента играет на руку тем, кто борется за сохранение несправедливой системы, системы больших и малых злоупотреблений и угнетения многих честных граждан», – сказала она.

Шидло настаивает, что реформа судов необходима, потому что «сегодня они действуют плохо».

«Поляки просят меня вмешаться, потому что они беспомощны и не могут бросить вызов корпорации судей», – отметила она.

Напомним, 24 июля президент Польши Анджей Дуда наложил вето на два из трех законов о скандальной судебной реформе.

Накануне Шидло также заявила, что продолжит судебную реформу, несмотря на протесты оппозиции.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...