Тысячи поляков митинговали против судебной реформы

Десятки тысяч людей в четверг вышли на акции протеста в Польше после принятия Сеймом страны противоречивого закона о Верховном суде в рамках проведения судебной реформы. Всего в протестах в польских городах приняли участие более 100 тысяч человек.

Десятки тысяч людей в четверг вышли на акции протеста в Польше после принятия Сеймом страны противоречивого закона о Верховном суде в рамках проведения судебной реформы.

Об этом сообщает Wyborcza, передает «Слово и Дело».

ЕС угрожает санкциями ПольшеЕврокомиссия может ввести санкции против Польши из-за принятия ее парламентом законопроектов, которые уничтожают независимость судов в стране.

Крупнейшая демонстрация проходила в Варшаве, мэрия сообщила, что на улицах собрались около 50 тысяч человек. Полиция привела значительно меньшие цифры – 14 тысяч.

Акции протеста проходили также в Познани, Вроцлаве, Лодзи, Кракове, Щецине и в десятках других городах по всей стране. Всего в протестах приняли участие более 100 тысяч человек.

Сеймом принят законопроект, который предусматривает увольнение всех нынешних судей Верховного суда и назначение министром юстиции исполняющих обязанности на их место. Законопроект еще должен принять Сенат (верхняя палата парламента). Не исключено, что голосование состоится уже сегодня.

Согласно предлагаемой реформе, Верховный суд страны будет подчиняться Министерству юстиции. Глава Минюста сможет самостоятельно назначать глав апелляционных и окружных судов без консультаций с представителями органов правосудия.

Также закон предоставляет депутатам роль в выборе членов Национального судебного совета – органа, который назначает судей.

Ранее сообщалось, что в Польше задержали 31 участника акции против судебной реформы.

Напомним, экс-президенты Польши считают, что реформа судебной системы от правящей партии «Право и справедливость» Ярослава Качиньского является путем к диктатуре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...