ЕС угрожает санкциями Польше

Еврокомиссия может ввести санкции против Польши из-за принятия ее парламентом законопроектов, которые уничтожают независимость судов в стране.

Еврокомиссия может ввести санкции против Польши из-за принятия законопроектов, которые, по ее мнению, уничтожают независимость судов в стране.

Об этом сообщает «Интерфакс-Украина», передает «Слово и Дело».

Еврокомиссия выразила серьезную обеспокоенность по поводу рисков для независимости судебной власти в Польше и призвала польское правительство отсрочить недавно принятые законы о судебной власти. Поскольку их принятие нарушает законодательство ЕС, Европейский Союз может ввести санкции против Польши.

«Комиссия серьезно обеспокоена четырьмя законопроектами, предложенными в последнее время в Польше», – сказал заместитель главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс.

В Польше задержан 31 участник акции против судебной реформыВ Польше в субботу, 15 июля, несколько сотен человек вышли к президентскому дворцу в Варшаве на акцию протеста против судебной реформы.

Это закон о Национальном совете по судоустройству, закон о Национальной школе судей, закон об организации обычных судов и закон о Верховном суде. Три из четырех актов уже приняты Сеймом, один из них вступил в силу, два – ждут подписи президента, а еще один – находится в стадии обсуждения в парламенте.

«В случае применения их в нынешнем виде эти законы возымеют весьма негативное влияние на независимость судебной власти и усилят системные угрозы верховенству права в Польше», – отметил Тиммерманс.

Еврокомиссия на этом заседании провела первый анализ этих законопроектов и рассмотрела имеющиеся в распоряжении правовые и политические рычаги влияния, в том числе введение санкций за нарушение законодательства ЕС.

Напомним, президент Польши Дуда отказался подписывать утвержденный польским парламентом закон о судебной реформе.

Сразу три экс-президента Польши считают, что реформа судебной системы от правящей партии «Право и Справедливость» Ярослава Качиньского является путем к диктатуре.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...