Лех Валенса поддержал протесты против судебной реформы в Польше

В субботу, 22 июля основатель профсоюза Солидарность и первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса выступил перед согражданами на митинге в Гданске.

В субботу, 22 июля основатель профсоюза Солидарность и первый президент посткоммунистической Польши Лех Валенса выступил перед согражданами на митинге в Гданске.

Валенса поддержал акции против противоречивой судебной реформы, которые происходят в стране и призвал поляков спасать наследство демократической революции 1989 года, передает DW, пишет «Слово и Дело».

«В 1989 году мы дали вам демократическую Польшу. Сейчас вы должны бороться за нее всеми способами», - призвал он.

Валенса заявил, что национально-консервативное польское правительство проиграло демократические достижения, достигнутые борцами с коммунистическим режимом.

«Нашему поколению удалось направить Польшу правильным путем и достичь разделения властей. Мы не можем допустить уничтожения этого», - сказал экс-президент Польши.

Напомним, Сенат Польши вслед за нижней палатой парламента - Сеймом - проголосовал за поправки к закону о Национальном судебном совете и структуре судов. Нововведения подчиняют Верховный суд министерству юстиции и усиливают влияние правительства на назначение председателей судов.

Польская оппозиция резко осудила изменения в системе правосудия.

В воскресенье, 16 июля, в крупных польских городах прошли акции протеста, в которых приняли участие люди, несогласные с проведением судебной реформы.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...