«План Макрона» и нормандский процесс: возможны ли новые формулы по Донбассу

Андрей Мишиндиректор Киевского института мирных исследований

Заменить Нормандский формат практически нечем. Если говорить о привлечении ЕС, то сегодня Евросоюз – очень слабая структура. Привлечь отдельно ОБСЕ по приднестровскому сценарию не представляется возможным.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин, оценивая переговоры в Нормандском формате по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Изменить Нормандский формат пока невозможно. При этом, рассчитывая на Францию, нужно понимать, что Макрону не интересна как таковая Украина. Скорее ему интересно поставить на новый уровень российско-французские отношения как представителю новой формации лидеров», – подчеркнул Мишин.

К тому же, добавил он, Макрон, как и Трамп, пришел из транснациональных корпораций.

«Макрон – эффективный менеджер. Как хороший менеджер он старается использовать свои возможности. На этом играет украинская сторона, когда заявляет о «плане Макрона», который при этом французская сторона не подтвердила», – отметил эксперт.

«Это так же, как если бы президент Украины встретился с Меркель и после заявил, что появился «план Меркель». Это выглядит нереально. А вот с Макроном есть попытка разыграть такую ситуацию. Это говорит о том, что Франция пока скорее слабое звено, а не сильное, потому что «тяжеловесы» на Макрона смотрят как на новичка», – констатировал Мишин.

Украина и Запад: кто в Германии будет защищать политику РФ и российскую агрессию на ДонбассеЭкс-министр иностранных дел Украины рассказал о двух политических лагерях в Германии и о том, как они определяют свою позицию относительно Украины и РФ.

На его взгляд, неплохо, что Украина разрабатывает свои формулы и старается предложить их иностранным лидерам, но вряд ли это будет иметь результат.

«Вряд ли есть и будут какие-то подвижки. Если бы они были, то о них говорила бы не Украина, а, к примеру, Германия. Ждать давления на РФ пока не приходится», – резюмировал специалист.

Как заявил сам Эммануэль Макрон, Франция поддерживает Нормандский формат с привлечением ОБСЕ.

В свою очередь, в рамках сегодняшней телефонной конференции с лидерами Франции, ФРГ и РФ президент Украины Петр Порошенко намерен требовать от России прекращения огня.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...