Украина и Запад: кто в Германии будет защищать политику РФ и российскую агрессию на Донбассе

Владимир Огрызкоэкс - министр иностранных дел

В Германии есть две партии – сторонники и противники Путина. Что касается позиции главы дипломатического ведомства Германии, то можно четко сказать, что он принадлежит к первой партии – тех, кто поддерживает политику Путина.

Такое мнение в комментарии «Слову и Делу» высказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко, анализируя заявление министра иностранных дел Германии Зигмара Габриэля по поводу ситуации в Украине и РФ.

«Прежде всего следует обратить внимание на его слова о том, что нужно решить проблемы в Украине, но для этого ФРГ нужна готовность и помощь РФ. Это означает, что глава ведомства не понимает природы всего того, что происходит в Украине. Фактически, это признание украинского конфликта внутренним», – подчеркнул Огрызко.

Донбасс вернется в состав Украины минимум через 40-50 летЭксперт по вопросам государственной безопасности пояснил, насколько объективным можно считать заявление о возвращении Донбасса после распада РФ как государства.

Специалист отметил, что беспокойство вызывает не столько заявление главы немецкого МИДа о том, что выполнить Минские соглашения полностью невозможно, поэтому нужно делать шаги по ослаблению санкций, сколько то, что РФ должна давить на сепаратистов, а США – на Украину.

Таким образом, по его мнению, Украину и сепаратистов поставили на одну доску.

«Дело в том, что это традиционная позиция Социал-демократической партии, которую глава МИДа ФРГ возглавлял семь лет. Это партия, которая поддерживает Россию при любых обстоятельствах. Более того, только один раз Габриэль высказал тезис о том, что в Крыму действия России противоречили международному праву. Однако и перед Крымом было много незаконных деяний, которые совершала РФ. Но не были упомянуты ни Грузия, ни другие агрессивные шаги Москвы. Министр иностранных дел Германии пытается выгораживать Россию», – констатировал Огрызко.

По его словам, это отражение линии социал-демократов в целом.

«Стоит вспомнить и позицию экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера. В свое время Габриэль был его помощником. Поэтому последовательность этого процесса абсолютно понятна», – напомнил украинский дипломат.

Подытоживая, эксперт отметил, что сейчас есть большие надежды на то, что еще несколько лет канцлером будет Меркель, которая придерживается адекватной позиции относительно действий РФ на Донбассе.

«Стоит принимать во внимание такую риторику главы МИДа ФРГ, но главное – объяснять украинскую позицию Меркель», – резюмировал Владимир Огрызко.

Как известно, Габриэль заявил, что шаг за шагом можно отменять санкции против РФ, поскольку полностью выполнить «Минск» нереально, и пояснил, что часто встречается с президентом России, поскольку у Москвы и Берлина накопилось «много проблем».

В прошлом месяце Президент Украины Петр Порошенко обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель обострениее ситуации на Донбассе и продление санкций ЕС против РФ.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...