«Альтернативная Украина»: задачи минимум и план максимум проекта «Малороссия»

Александр Радчукполитолог

В Кремле открестились от планов Захарченко по поводу создания «нового государства Малороссии» на территории современной Украины со столицей в Донецке. Но нет ни малейших сомнений, что без отмашки высшего руководства России делать подобные смелые заявления «элите» самопровозглашенных республик никто бы не позволил.

Об этом в эксклюзивном материале «Проект «Малороссия». Зачем Кремлю создавать образ «новой» Украины?» для «Слова и Дела» рассказал политический эксперт Александр Радчук.

«Примечательно, что заявление Захарченко было обнародовано накануне очередного раунда переговоров в Минске и на фоне ряда политических решений в самой Украине относительно дальнейшего решения конфликта на Донбассе», – подчеркнул Радчук.

На его взгляд, в информационном поле заявления сепаратистов достигли своей тактической цели.

«После слов, которые вообще ставят под сомнение существование Украины, объяснить украинцам на подконтрольных территориях смысл в любых переговорах по урегулированию ситуации на Донбассе становится все труднее. Именно поэтому из уст украинских политиков в ответ прозвучали не менее радикальные заявления. В частности, в Генштабе сразу ответили, что проект «Малороссия» будет похоронен, как и проект «Новороссия», а в МИДе Украины предположили, что это попытки устроить «абхазский сценарий» на Донбассе», – отметил политолог.

По словам эксперта, заявление Захарченко может заблокировать переговорный процесс в Минске и активизировать боевые действия в зоне АТО.

Кроме того, политолог не исключил, что таким образом РФ может запустить свой сценарий в ответ на планы Украины по реинтеграции Донбасса.

РФ действует на опережение, чтобы нейтрализовать любые попытки Украины вернуть Донбасс мирным путем. Если им не удастся сломать планы по возвращению ОРДЛО, то по крайней мере будет создан своеобразный блок на пути к этому процессу.

Как объяснил эксперт, смысл зеркальной реакции в заявлениях сепаратистов заключается в том, чтобы создать новое идеологическое препятствие на пути к возвращению Донбасса.

«Этот смысл – создание «альтернативной Украины», так называемой «Малороссии», которая уже по своей сути отличается от ее предшественницы «Новороссии», основная задача которой заключалась в расколе Украины на правобережную и левобережную части на основе сепаратистских движений. Задача максимум нового проекта – убедить украинцев и на временно оккупированных территориях, и на подконтрольной части в несостоятельности Украины как государства решать серьезные вопросы. Задача же минимум заключается в создании квазигосударственного образования на базе «ДНР» и «ЛНР», которые идеологически уже исчерпали себя», – уточнил Радчук.

«Малороссия» или Украина: что имел в виду ЗахарченкоВсе говорит о том, что заявление Захарченко насчет «Малороссии» действительно является его личной инициативой, подчиняющейся так называемой «бритве Хэнлона»: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью».

По мнению специалиста, РФ пытается не только сорвать мирные переговоры, но и заранее готовится к следующим раундам.

«Пока СНБО и ВР отложили до осени рассмотрение законопроекта о деоккупации Донбасса, Кремль начал делать шаги на опережение. Это первый тактический ход России в ответ на планы Украины по реинтеграции и деоккупации ее же территории», – резюмировал Александр Радчук.

Подробнее – в материале «Проект «Малороссия». Зачем Кремлю создавать образ «новой» Украины?».

Загрузка...