«Малороссия» или Украина: что имел в виду Захарченко

Денис Поповичжурналист

Главарь боевиков «ДНР» Александр Захарченко 18 июля сделал резонансное заявление о создании так называемой «Малороссии». По словам Захарченко, это решение было принято совместно с «властями ЛНР». «Малороссия» должна объединить 19 регионов Украины, да и вообще заменить Украину, которая дискредитировала себя войной на Донбассе. Столица «Малороссии» переносится в Донецк. Инициатива Захарченко вызвала шквал обсуждений и вполне серьезную реакцию как со стороны европейских государств, так и со стороны официальных лиц Украины. Хотя анализ событий позволяет сделать вывод о том, что действия Захарченко вполне подчиняются теории, которую можно сформулировать примерно так: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью».

О создании «Малороссии» вместо Украины заявил сам Александр Захарченко в интервью российскому агентству «Интерфакс». По словам главаря «ДНР», «само название Украина дискредитировало себя», поэтому новая страна будет называться именно «Малороссией», которая будет являться правопреемницей Украины. «Государственным флагом «Малороссии» признается флаг Богдана Хмельницкого … Мы исходим из того, что «Донецкая народная республика» наряду с «Луганской народной республикой» остаются единственными территориями Украины, на которых сохранилась законная власть», – заявил Захарченко.

Тымчук рассказал о борьбе между луганскими и донецкими боевикамиНесогласованность позиций по созданию Малороссии между так называемыми ДНР и ЛНР является очередным свидетельством противостояния между этими образованиями.

По его словам, в новом «государстве» уже есть «конституционный акт», якобы одобренный представителями 19 регионов Украины за исключением Крыма, и этот акт одобрен «властями ДНР и ЛНР». Как отметил Захарченко, столицей «Малороссии» будет город Донецк, а город Киев останется историко-культурным центром без статуса столичного города. При этом в самом «государстве» будет введено чрезвычайное положение сроком на три года – во избежание хаоса. В течение этого же срока должны быть начаты расследования преступлений, совершенных в Одессе, на Майдане и на Донбассе. «Мы предлагаем всем жителям Украины выход из войны через переучреждение страны, это мирный выход», – отметил Захарченко.

Поскольку главарь «ДНР» дал интервью серьезному российскому изданию, тезисы о создании Малороссии вместо Украины процитировали и другие влиятельные российские СМИ, привыкшие к тому, что резонансные заявления Захарченко никогда не делает без согласования с Москвой. По этой же причине «тему Малороссии» начали всерьез обсуждать представители европейских государств, а также влиятельные украинские политики, включая даже президента Петра Порошенко, который отреагировал на заявление Захарченко.

Стоит отметить, что «тема Малороссии» сама по себе не такой уж и бред, если вспомнить, что три года назад в Кремле всерьез рассматривался проект «Новороссии» – марионеточного пророссийского государства, объединяющего 8 или 9 областей юга и востока Украины. Именно в рамках этого проекта спецслужбы РФ инспирировали сепаратистские выступления в Донецке, Луганске, а также пытались раскачать ситуацию в Запорожье и Харькове. Сопротивление, которое оказал украинский народ, вынудило РФ закрыть проект «Новороссия».

Что же касается «темы Малороссии», то она начала закрываться почти сразу же после своего «открытия». Нож в спину «молодому государству» вставили представители «ЛНР». Как заявил глава «народного совета» так называемой «Луганской народной республики» Владимир Дегтяренко, «ЛНР» не направляла своих делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины, где глава незаконной «ДНР» объявил о создании «Малороссии». По словам Дегтяренко, в «ЛНР» даже не знали о намерениях провести такое мероприятие, а создание «Малороссии» – вообще сомнительная вещь, потому что в таких случаях необходимо учитывать мнение народа.

Оставалось лишь дождаться реакции российской стороны, которая появилась ближе к вечеру. По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, заявление Захарченко о создании «Малороссии» является его личной инициативой. «В Москве об этом узнали сегодня утром из СМИ», – пояснил Песков, добавив, что Россия остается приверженной Минским соглашениям. За пару часов до этого Песков сказал, что в Кремле «обдумывают» заявление Захарченко.

В ОБСЕ обеспокоены заявлениями о создании «Малороссии»Министр иностранных дел Австрии, председательствующей сейчас в ОБСЕ, Себастьян Курц прокомментировал заявление главаря террористической организации «ДНР» Александра Захарченко о создании «Малороссии».

Несколько замедленная реакция Кремля может свидетельствовать о том, что действия Захарченко были как минимум неожиданными для российских кураторов. Вообще главарь «ДНР» любит делать заявления, которые потом становятся предметом насмешек, вроде угроз дойти до Киева и Львова или пустых прогнозов о том, что Украине осталось существовать всего два месяца. Как сообщил российский эксперт, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, проект создания «Малороссии» «выдвинут рядом писателей и блогеров, близких к руководству «ДНР»: «В самом руководстве «ДНР» многие его считают несерьезным. Поэтому этот проект скорее литературный, чем политический. К реальной политике малороссийская инициатива не имеет никакого отношения».

Одним из таких блогеров, к слову, является российский писатель Захар Прилепин, который активно поддерживает боевиков «ДНР». Именно на его странице в Facebook широко освещалась инициатива создания «Малороссии», а также были опубликованы тезисы так называемого «конституционного акта».

В целом же, все говорит о том, что заявление Захарченко насчет «Малороссии» действительно является его личной инициативой, подчиняющейся так называемой «бритве Хэнлона» – утверждению о роли человеческой ошибки как причины того или иного события: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что вполне объясняется глупостью».

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...