Итальянцы допросили украинского военного Маркива и отложили рассмотрение дела на осень

В Италии допросили украинского военнослужащего Виталия Маркива, арестованного по подозрению в причастности к гибели на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли.

В Италии допросили украинского военнослужащего Виталия Маркива, арестованного по подозрению в причастности к гибели на Донбассе итальянского фотографа Андреа Роккелли.

Об этом сообщает ВВС Украина, передает «Слово и Дело».

«В понедельник, 17 июля, состоялся первый допрос Маркива», – говорится в сообщении.

Во время предыдущих заседаний подозреваемый воспользовался правом на молчание из-за замены адвоката. Теперь военного защищает известный на Апеннинах юрист Раффаэле делла Валле.

Вопрос изменения меры пресечения пока не поднимался, сообщила журналистам сторона защиты.

Задержанному в Италии украинскому военному сменили адвокатаВиталию Маркиву, задержанному накануне в Италии, сменили государственного адвоката на частного. Новый адвокат пока знакомится с материалами дела.

Допрос длился 6 часов и был очень детализированным.

Сторона защиты, которая настаивает на невиновности Маркива, предоставила свои объяснения и полученные из Украины документы.

Во-первых, по словам защитника, Маркив в то время был не командующим, а солдатом Нацгвардии, следовательно, не мог отдавать приказы. Во-вторых, его батальон не имел в своем распоряжении минометов. Кроме того, отмечает Раффаэле делла Валле, с позиции, где находился Маркив, он даже не мог видеть подножия горы, где погибли журналисты. Именно поэтому сторона защиты особо настаивает на выезде на место происшествия, на гору Карачун возле Славянска, в то время оккупированного.

«Только там можно понять всю сложность дела, – заявил адвокат. – Речь идет не о ровном стадионе диаметром 100 метров, а о горе окружностью в несколько километров, расстояния там значительные. Я попросил также, чтобы были заслушаны свидетелями боевые товарищи Маркива, которые были рядом с ним и могут рассказать об обстоятельствах».

В то же время сторона обвинения утверждает, что Маркив в то время был командующим и что он и другие лица «знали, что речь идет о журналистах, и ​​именно в них и целились». По информации итальянской прессы, обвинение говорит о большом количестве (до 30) минометных ударов, а также о «значительном промежутке времени, в который они были нанесены». Приобщены к делу и фотографии, сделанные Андреа Роккелли в день гибели.

Свидетелями обвинения являются французский журналист Уильям Роглон, уцелевший во время обстрела, и двое итальянских журналистов, которые якобы общались с Маркивым по телефону.

Свидетели защиты также есть, но их имена пока не разглашаются. Как отмечает Раффаэле делла Валле, на его призыв к очевидцам уже откликнулись несколько человек, и в течение августа защита намерена провести собственное расследование.

В течение следующих 10 дней судья должен принять решение: либо разрешить выезд на место происшествия, либо объявить фазу расследования закрытой и начать собственно процесс.

18 июля, как ожидается, Маркив должен впервые увидеться с родными. В настоящее время его дважды посещали представители консульства Украины в Милане, по словам которых, условия содержания являются приемлемыми.

Маркив имеет гражданство как Украины, так и Италии. Поскольку итальянские законы не исключают двойного гражданства, то заключенный может пользоваться консульской поддержкой украинской стороны.

Также адвокат украинца Раффаэле делла Валле заявил, что рассмотрение судебного дела против военнослужащего Национальной гвардии Украины Виталия Маркива продолжат этой осенью, передает «Радио Свобода».

Адвокат задержанного в Италии Маркива собирает свидетелей по делуАдвокат задержанного в Италии военнослужащего Нацгвардии Виталия Маркива уверен, что ему удастся оправдать своего подзащитного.

Сторона защиты украинца концентрируется ныне на получении разрешения от прокуратуры итальянского города Павия, где Маркива держат под арестом, чтобы допросить свидетелей в Украине и посетить место событий на Донбассе.

«В случае положительного ответа прокуратуры поездка в Украину может состояться в конце лета», – прогнозирует адковат.

Также источники издания сообщают, что в ближайшее время Виталия Маркива могут перевести в другую тюрьму.

Напомним, ранее сообщалось, что МВД собрало доказательства невиновности Маркива.

Также накануне Украина депортировала в Италию гражданина этой страны, подозреваемого в масштабных схемах по отмыванию денег. В ГПУ надеются, что это будет способствовать возвращению Маркива в Украину.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...