Украина требует допустить консула к задержанному в Италии бойцу АТО

В заявлении подчеркивается, что дело о задержании Маркива находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генконсульства Украины в Милане.

В связи с задержанием украинского военного Виталия Маркива Генконсульство Украины обратилось в итальянский суд с требованием предоставить возможность консулу посетить его.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины, передает «Слово и Дело».

«В связи с задержанием в Италии гражданина Украины В. Маркива Генеральное консульство Украны в Милане обратилось в суд г. Павиа с ходатайством предоставить информацию об основаниях и обстоятельствах его задержания, а также обеспечить возможность консульскому должностному лицу в ближайшее время посетить Маркива в заведении содержания и присутствовать на судебном заседании 4 июля 2017 года по его делу», – говорится в сообщении.

Отмечается, что консул установил контакт с адвокатом Маркива и согласовал алгоритм дальнейших действий.

Карта АТО: ситуация на востоке Украины на 2 июляСитуация на востоке страны по состоянию на 00:00 2 июля 2017 года по данным СНБО Украины, пресс-центра АТО, Минобороны, журналистов и волонтеров.

В заявлении подчеркивается, что дело о задержании Маркива находится на особом контроле Департамента консульской службы МИД и Генконсульства Украины в Милане.

Как известно, полиция Италии арестовала гражданина Украины, заместителя командира взвода батальона оперативного назначения им. Кульчицкого Виталия Маркива по подозрению в причастности к убийству итальянского фотокорреспондента Андреа Рокелле в 2014 году в Славянске. ГПУ обратилась к итальянским властям с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива или немедленно его освободить.

Отметим, по данным НГУ, в 2014 году в батальоне им. Кульчицкого, где служил Маркив, не было ни одного миномета, от обстрела из которых погибли Рокелле и Миронов. По данным следствия, журналисты погибли вследствие артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Как заявили 2 июля в МВД, против задержанного Маркива свидетельствовал французский журналист, который указал на его возможную причастность к убийству фоторепортера Рокелле.

Также отметим, за минувшие сутки 2 июля российско-оккупационные войска 20 раз обстреляли позиции Вооруженных сил Украины на Донбассе, вследствие чего двое военных получили ранения.

Загрузка...