Луценко предлагает создать антикоррупционную палату судей

Луценко считает, что процесс создания в Украине специализированного антикоррупционного суда, где рассматривали бы дела против высокопоставленных чиновников, может затянуться на три года.

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что процесс создания в Украине специализированного антикоррупционного суда, где рассматривали бы дела против высокопоставленных чиновников, может затянуться на три года.

Он предлагает создать такой суд уже на базе существующего, предварительно обновив его состав, сообщает «Слово и Дело», ссылаясь на ТСН.

Луценко против нардепов: что именно пошло не такЭксперт по конституционному праву Александр Москалюк оценил действия генпрокурора Юрия Луценко на заседаниях комитета по представлениям на депутатов.

«Я считаю, что специализированные антикоррупционные судьи должны существовать. Потому что на сегодня у нас есть проблема не только с качеством судей (я об этом не могу, согласно законодательству, говорить), но и относительно их количества. Вы знаете, что в Печерском суде есть только шесть судей, которые могут рассматривать несколькосот (примерно 800) самых резонансных дел? Я это знаю. Я с этим вынужден сталкиваться», – посетовал генпрокурор.

Он утверждает, что «отдельная судебная институция с нуля, без здания, коммуникаций, персонала, финансирования – это миф года на три».

«Мое предложение, которое уже изложено в законопроекте, очень простое. Внутри уже существующей Уголовной палаты судей создаем отдельную специализированную палату в делах коррупции категории А. То есть на базе того же Печерского суда мы набираем с нуля через открытые конкурсы под контролем общественных организаций новых судей (например, пять), которые будут рассматривать любые дела – от НАБУ, от СБУ, от ГПУ в отношении высокопоставленных чиновников. Это нужно завершить до конца года», – отметил генпрокурор.

Напомним, Луценко рассказал, кого еще из депутатов «Оппоблока» могут привлечь к ответственности.

24 мая 2017 года Луценко заявил, что и деньги, и стратегические объекты недвижимости в Украине и за рубежом будут возвращаться в украинскую собственность.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...