Обещание политика

  • Генеральный прокурор Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Луценко пообещал, что дело по обвинению Януковича в преступлениях против майдановцев передадут в суд на следующей неделе после приговора о госизмене

24 мая 2017 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Генеральная прокуратура Украины передаст в суд дело в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича, по обвинению в организации преступлений на Майдане в 2014 году, на следующую неделю после вынесения судом приговора по делу о госизмене экс-президента. «Для того, чтобы не затягивать время и получить справедливый приговор по государственной измене Януковича, мы дождемся этого приговора и сразу на следующей недели подаем дело в отношении следующего преступления против Майдана», – заявил Луценко (видео 7:53 - 8:09).
Не выполнено
Сказано 24 мая 2017 г.

Источник

  • https://www.youtube.com/watch?v=6x-yMHpgBPs
  • https://www.pravda.com.ua/news/2019/01/24/7204771/
  • https://www.unn.com.ua/uk/exclusive/1780222-spravi-schodo-organizatoriv-rozstrilu-maydanu-narazi-nemozhlivo-peredati-do-sudu-gorbatyuk
  • http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=65037

Результат

24 января 2019 года украинский суд заочно признал экс-президента Виктора Януковича виновным в государственной измене и пособничестве в агрессивной войне. Судья Владислав Девятко объявил окончательное наказание для Януковича – 13 лет лишения свободы.

14 февраля начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк сообщил, что дела в отношении организаторов расстрелов Майдана в феврале 2014 года не будут переданы в суд к 5-й годовщине Революции Достоинства. Главной причиной является несоответствие закона о заочном судопроизводстве к обстоятельствам этого дела.

По его словам документы по этому делу пока не будут переданы в суд, поскольку подозреваемых должны судить по закону о заочном судопроизводстве, а этот закон, в свою очередь, предусматривает объявление в международный розыск подозреваемых, однако сам Интерпол отказал в розыске украинских экс-чиновников. Чтобы дело таки дошло до суда, Верховной Раде нужно внести изменения в закон о заочном судопроизводстве.

Напомним, 7 февраля народные депутаты не поддержали включение в повестку дня и рассмотрение проекта закона о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно совершенствования отдельных положений в связи с осуществлением специального досудебного расследования (№9353).

ВЫВОД: поскольку в заявленный срок в суд не было передано обещанное дело, обещание получает статус «не выполнено».