Луценко: дело Лозового могут переквалифицировать

По словам Луценко, на момент подачи представления следствие исчерпало все методы узнать, откуда взялись такие наличные деньги у нардепа Лозового.

Генеральный прокурор Юрий Луценко считает, что изменение показаний нардепом Андреем Лозовым может привести к изменению квалификации дела по неуплате налогов на незаконное обогащение.

Об этом он заявил после заседания регламентного комитета Верховной Рады, передает «Слово и Дело» со ссылкой на «Украинскую правду».

«Я доволен решением сегодняшнего комитета в той части, что это решение дает возможность рассмотрения моего представления депутатами Верховной Рады. Уверен, что сегодня было приведено достаточно фактов и доказательств, документов для того, чтобы поддержать представление о снятии неприкосновенности для продолжения досудебного следствия и вероятного выдвижения подозрения Лозовому в неуплате налогов», – сказал Луценко.

Список Луценко: почему у ГПУ нет претензий к нардепам из «Батькивщины»Политический эксперт объяснил, почему у ГПУ есть представления в отношении членов всех политических партий, кроме Батькивщины.

«Я не могу объяснить, откуда у человека, который получает 230 тысяч гривен за всю свою трудовую жизнь, могут появиться в наличной форме сотни тысяч долларов, евро, гривен. В сумме это – по счету на период заполнения декларации – составляло около 9 миллионов гривен. Объяснить это следствие не смогло. Поэтому обоснованно считаем, что из этой суммы нужно заплатить налоги», – подчеркнул он.

По словам генпрокурора, на допросе Лозовой не назвал источники происхождения своего имущества: «Он говорил о том, что имел наследство – дом и землю – в Ровненской области. Мы изучили эти вопросы: во всех государственных реестрах недвижимости ни за депутатом Лозовым, ни за его прадедом никакой собственности там не числилось».

«Депутат также говорил, что получил от деда, который проживал на территории Российской Федерации, пианино и дом. В любом случае, и это не объясняло происхождение таких наличных средств у народного депутата. Сегодня Лозовой и его защита изменили показания и говорят, что его московский дед подарил ему не дом, а драгоценности и деньги. Это может быть, но тогда надо показывать, каким образом это происходило. Мы эту версию также проверим», – добавил Луценко.

Он не исключает, что могут появиться «еще более экзотические» версии.

ГПУ допускает использование данных прослушивания в деле снятия неприкосновенностиГенеральный прокурор Юрий Луценко передал правовую позицию о возможности применения данных, полученных во время негласных розыскных действий (прослушка), в отношении депутатов Украины.
  Генпрокурор возмутился: «Уже после того, как депутат узнал о проблемах с Налоговой, после направления ему налогового уведомления-решения, когда прошло 10 дней на обжалование этого ППР, Лозовой ничего не сделал. И только после того, как я подал представление, защита Лозового обжаловал в суде данное налоговое уведомление-решение».

По словам Луценко, на момент подачи представления «следствие исчерпало все методы узнать, откуда взялись такие наличные деньги у нардепа Лозового».

Он отметил, что судебное обжалование не приостанавливает дело. «Я очень надеюсь, что с Лозового снимут депутатскую неприкосновенность, и он не сможет не ходить на этот суд, и поэтому суд произойдет быстро, честно и прозрачно».

«Если суд оценит возможные показания Лозового и его защиты, и скажет, что действительно московский дед передал ему драгоценности и средства, и закроет (дело – ред.), наверное, и мы тогда примем это решение. Но если этого не будет установлено, я считаю, что налоги платить должны все, но депутаты – в первую очередь», – сказал генпрокурор.

«Если Лозовой прекратит разговоры о продаже елок в 14 лет ... о пианино за тысячи гривен, цена которого сопоставима с 9 миллионами, а начнет давать правдивые показания...», – предположил он другой вариант.

«Но вы же видите, что он сегодня избегает таких ответов, потому что некоторые варианты ответов могут изменить квалификацию по неуплате налогов на незаконное обогащение, а это намного тяжелее статья. Потому что если неуплата налогов может быть исчерпана уплатой налогов, то незаконное обогащение никак этим не исчерпывается», – заявил Луценко.

Он также пояснил алгоритм проверки неуплаты налогов. Генпрокуратура просит Государственную фискальную службу провести проверку, ГФС проверяет и составляет акт, доводит его до сведения фигуранта, получает объяснение и составляет налоговое уведомление-решение, которое следует направлять на место работы, жительства фигурантам, ему или его родственникам.

«ГФС сообщила нам, что послала его по месту жительства. После этого в течение 10 дней фигурант мог его обжаловать, но этого не сделал», – подчеркнул генпрокурор.

По словам Луценко, ГПУ считала, что ГФС выполнила все формальные действия, все возможные источники поступлений депутата проверили – и фискальная служба права, но обратилась еще к Государственной экспертизе Минюста.

«Киевский научный институт судебных экспертиз предоставил вывод: расчеты ГФС правильные, Лозовой должен уплатить 1,7 миллиона с лишним гривен. После этого я обращался в Верховную Раду», – сказал он.

Ранее комитет по вопросам регламента и организации работы Верховной Рады заявил, что Генеральная прокуратура недостаточно обосновала доказательства в деле народного депутата от фракции Радикальной партии Андрея Лозового.

Во время заседания Лозовой подал заявление в НАБУ о сокрытии имущества генпрокурором Юрием Луценко.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...