Война на Донбассе: чем закончится «ползучее наступление» украинской армии

Денис Поповичжурналист

В последнее время на фронте происходят процессы, получившие название «ползучее наступление». В результате локальных стычек украинская армия уничтожает опорные пункты и занимает новые, более выгодные для себя позиции в «серой зоне», которая расположена между боевыми порядками противоборствующих сторон. При этом де-юре украинская сторона не нарушает условия Минских соглашений, поскольку местность, которая «отжимается» в результате «ползучего наступления», по условиям этих же соглашений и без того должна была перейти под контроль Украины.

«Ползучее наступление» украинской армии началось в феврале 2016 года, когда, реагируя на обстрелы, бойцы 58-й бригады, 16-го батальона и 74-го отдельного разведбата ВСУ пошли в наступление на Авдеевскую промзону и выбили оттуда боевиков. Бои за «промку», которая расположена на южных окраинах Авдеевки (сама Авдеевка фактически является пригородом занятого сепаратистами Донецка и находится под контролем украинской стороны), продолжаются до сих пор. Постепенно украинские солдаты продвинулись до самой автотрассы Донецк-Горловка, взяв под огневой контроль Ясиноватскую транспортную развязку. Таким образом военные серьезно осложнили снабжение крупной группировки боевиков, которая находится в Горловке.

ИС: в Должанске шахтеров активно вербуют в ряды боевиковВ Должанске на оккупированной территории Луганской области администрация захваченных боевиками шахт обязывает горняков посещать «военкоматы» и записываться в подразделения боевиков.

Бандформирования «ДНР» пытаются выбить подразделения ВСУ с занятых позиций, но пока безуспешно. Локальные бои в районе Авдеевки вспыхивают постоянно. Наиболее тревожной ситуация была в конце января 2017 года, когда в результате обстрелов со стороны боевиков город в условиях трескучих морозов остался без света.

Еще одним районом, где подразделения ВСУ успешно занимают «серые зоны», является так называемая Светлодарская дуга, образовавшаяся в феврале 2015 года, после отступления украинской армии из Дебальцево. В конце 2016 года на Светлодарской дуге вспыхнули бои, по итогам которых украинская армия продвинулась вперед, установив полный контроль над поселком Новолуганское.

События там продолжают разворачиваться. Так, в середине мая волонтер Юрий Мысягин сообщил о ликвидации укрепленного дота противника, в котором был размещен 12,7-мм пулемет, доставлявший массу проблем украинским солдатам. «Находился дот на расстоянии 800-900 метров от нашей передовой позиции. Ну, так вот, нет больше... такой позиции. Нет. Вернее, остатки ее есть, а боевой позиции нет, и пулемёта там больше нет. Теперь в том районе по «передку» нашим ребятам передвигаться стало гораздо безопасней», – сообщил Мысягин.

Несколькими днями позже известный журналист Андрей Цаплиенко также сообщил об уничтожении «мощного опорного пункта» врага на дебальцевском направлении, откуда противник «почти круглосуточно накрывал огнем наши позиции». Не исключено, впрочем, что Мысягин и Цаплиенко имели в виду один и тот же укрепленный дот с крупнокалиберным пулеметом.

Также украинская армия продвинулась в районе Докучаевска, еще осенью прошлого года взяв этот город в полукольцо (приблизительно в таком же положении, к слову, находится и оккупированная боевиками Горловка). Кроме того, в последние два месяца поступает информация об успешном «ползучем» наступлении украинской армии в «серой зоне» возле села Желобок в Луганской области. Это село располагается на Бахмутской трассе и уже становилось ареной ожесточенных боев зимой 2015 года. Сейчас «народная милиция «ЛНР» несет в этом районе потери, в том числе и среди собственных главарей. Так, 25 мая стало известно об уничтожении командира так называемого 3-го мотострелкового батальона 2-й отдельной бригады «народной милиции «ЛНР» Владимира Цвяха. В 2014 году этот человек принимал участие в боях за 31-й и 32-й блокпосты ВСУ в районе Бахмутской трассы в качестве главаря террористической банды «Хулиган».

В то же время, информация о продвижении ВСУ в районе Желобка исходит от спикеров незаконной «ЛНР» либо появляется на сепаратистских пабликах в социальных сетях. Официальные украинские источники эти сведения не подтверждают, заверяя, правда, что действия ВСУ не выходят за рамки Минских соглашений.

Говоря, что армия ничего не нарушает, украинское командование совершенно не грешит против истины, поскольку территория, которую «отжимают» подразделения ВСУ, по условиям Минских соглашений и без того должна была перейти под контроль Украины. Прежде всего, это касается Дебальцево, которое должно было контролироваться украинской стороной в соответствии со вторыми Минскими соглашениями, вступившими в силу 15 февраля 2015 года. Наступление на Дебальцево, к слову, является первым и самым вопиющим фактом нарушения боевиками базовых положений Минска-2, поскольку наиболее активная его фаза началась именно 15 февраля 2015 года (отступление ВСУ из Дебальцево завершилось 18 февраля).

Авдеевка вновь попала под артобстрел боевиков, ранены местные жителиТеррористические группировки на Донбассе во вторник вечером, 30 мая, совершили очередной артиллерийский обстрел Авдеевки.

К слову, и Докучаевск тоже должен был перейти под контроль Украины, но уже в соответствии с первыми Минскими соглашениями, заключенными 5 сентября 2014 года.

Стоит отметить, что и боевики пытаются занимать «серые зоны», причем они начали это делать еще до захвата подразделениями ВСУ авдеевской «промки» в феврале 2016 года. К примеру, в декабре 2015 года отряды «ДНР» заняли поселок Коминтерново в районе Мариуполя. Ответные действия украинской армии в окрестностях Мариуполя осложнены близостью территории России, откуда боевики постоянно получают подкрепление.

Нужно, впрочем, понимать, что так называемое «ползучее наступление» не позволит Украине одержать решительную победу на Донбассе. Во-первых, как правило, оно ведется ограниченными силами на отдельных участках фронта. Во-вторых, как пояснили в группе «Информационное сопротивление», оно происходит в рамках позиционной войны и представляет собой решение ряда тактических задач с целью занятия более выгодных позиций в «серой зоне». С другой стороны, условия Минска-2 не позволяют ВСУ наступать на позиции, которые должны находиться под контролем боевиков. В то же время, по данным ИС, окончательная зачистка того же Докучаевска украинскими войсками в настоящее время зависит исключительно от политической воли.

Денис Попович, специально для «Слова и Дела»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...