Минздрав: Украина получила партию лекарств от ботулизма

Первую партию – 25 курсов для лечения – канадского антитоксина предоставила Программа развития ООН. Этой партии хватит для 25 человек.

Впервые с 2014 года в Украину завезли сыворотку от ботулизма.

Об этом сообщила руководительница Минздрава Ульяна Супрун, пишет «ВВС-Украина», передает «Слово и Дело».

Первую партию – 25 курсов для лечения – канадского антитоксина предоставила Программа развития ООН. По словам директора организации в Украине Янтомаса Химстры, это самые качественные сыворотки, они лечат все семь типов ботулизма и подходят как для взрослых, так и для детей.

«Когда месяц назад к нам обратилась министр, мы обнаружили, что невозможно быстро найти эти лекарства на рынке, поскольку государства обычно заказывают их заранее», – отметил Химстра.

По его словам, в странах ЕС такой болезни нет, поскольку там люди заботятся о чистоте продуктов.

Вспышки инфекций в Украине с начала года: жители каких регионов болеют чаще всегоТолько самые отчаянные решаются покупать и есть вяленую рыбу после почти десятка смертей от ботулизма и отсутствия в стране сыворотки от одной из самых смертоносных инфекций. «Слово и Дело» отследило, какие области страны больше других страдали от инфекционных заболеваний в 2017 году.

«Это дело безопасности пищевых продуктов. В Украине следует провести серьезное образование населения», – добавил он.

По состоянию на сейчас, по словам Супрун, в Украине нет людей, госпитализированных с подозрением на ботулизм.

«Текущая поставка позволит сформировать базовый запас, который будет использован для немедленного лечения новых случаев», – отметили в ведомстве.

Стоимость партии составляет 2,5 миллиона гривен, ее Украине предоставили в качестве гуманитарной помощи. Этой партии хватит для 25 человек. Лекарство будет храниться на спецскладах Минздрава.

По словам Ульяны Супрун, крупнейшим источником заражения ботулизмом в Украине является рыба, вяленая в домашних условиях. Среди факторов риска также соленая рыба и рыбные консервы.

Отметим, за три месяца в Украине зафиксировали 62 случая заражения ботулизмом, девять человек умерли.

Ранее Супрун заявила, что Минздрав планирует закупить сыворотку от ботулизма через международные организации.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...