Минздрав планирует закупить сыворотку от ботулизма через международные организации

В Министерстве здравохранения заявили об инициативе закупать сыворотки от ботулизма через международные организации.
Ульяна Супрунфото: УНИАН

Министерство здравоохранения планирует закупить сыворотку от ботулизма через международные организации, поскольку такой механизм позволит закупить препараты, которые в настоящее время не зарегистрированы в Украине.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу Минздрава.

Как сообщает ведомство, в настоящее время Минздрав подготовил расчеты соответствующей бюджетной программы для закупки сывороток от дифтерии, бешенства, столбняка, ботулизма, малярии. Закупки станут возможными после внесения изменений в закон о госбюджете 2017 года.

Как политики добиваются принятия медреформы: обзор обещанийВерховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6327 в части государственных финансовых гарантий предоставления медицинских услуг и лекарственных средств. «Слово и Дело» напомнило политикам об их обещаниях касательно медицинской реформы.

«Согласно действующему законодательству Украины, ни Минздрав, ни структурные подразделения по вопросам здравоохранения не могут закупать эти лекарственные средства, пока они не будут зарегистрированы. Поэтому сейчас единственный легальный путь – закупить необходимые препараты через международные организации», – говорится в сообщении.

Кроме того, Минздрав сообщает, что в настоящее время ведомство обратилось к международным организациям с просьбой о поставке сыворотки от ботулизма в качестве гуманитарной помощи.

В ведомстве подчеркивают, что министерство неоднократно обращалось к потенциальным заявителям и производителям сывороток, в частности от ботулизма, с запросом о возможности инициации государственной регистрации препаратов на территории Украины. До 2014 года в Украине была зарегистрирована сыворотка противоботулиническая типов А, В, E лошадиная очищенная концентрированная жидкая.

«До сих пор от заявителя – юридического или физического лица, которое отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства не поступали документы для процедуры регистрации/перерегистрации этого лекарственного средства», – добавили в Минздраве.

Напомним, Рада поддержала один из законопроектов о медреформе.

Позже, спикер парламента Андрей Парубий сообщил, что работа над медреформой может затянуться до осени.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...