Донбасс – химическая бомба замедленного действия: новые угрозы для страны, которые вскрыла война

Владимир Цыбулькополитолог

Подтопленные шахты, разрушенные инженерные сооружения и ряд других проблем создают для Донбасса реальную экологическую угрозу. Более того, она не среднесрочного характера.

Об этом в комментарии «Слову и Делу» рассказал политолог Владимир Цибулько, оценивая заявление Георгия Туки о том, что из-за экологической ситуации на Донбассе люди не смогут там жить еще 10 лет, поэтому нужно их переселять.

«Чиновники должны акцентировать внимание мирового сообщества на проблеме. Сама Украина не сможет преодолеть эту катастрофу, если она произойдет. Должны последовать хоть какие-то действия ограничительного характера, чтобы беда не охватила масштабами», – констатировал Цыбулько.

Эксперт напомнил, что в свое время был прецедент в Харьковской области.

«В 70-х годах из аварийной скважины на высоту в 1 километр вырвался мощный газовый фонтан, произошел ядерный подземный взрыв. Советский режим наделал много вреда. На дне Черного моря затоплено много оружия. За это ответственность также несет РФ», – отметил политолог.

Столкновения на Донбассе опасны экологическими последствиями – ООНЗаместитель генсека ООН предупреждает об экологических последствиях столкновений на Донбассе.

Специалист подчеркнул, что власть для того и нужна, чтобы моделировать ситуацию и разрабатывать планы даже в случае реализации угроз.

«В данном случае само Министерство по делам временно оккупированных территорий недозагружено функционально. Сейчас его вес может возрасти в связи с новым планом действий правительства по деоккупации», – заявил он.

«Заявление Туки – сигнал миру, западным партнерам о том, что Донбасс – это комплексная проблема, которая связана не только с оккупацией. Есть еще большое количество техногенных факторов, которые в результате оккупации обострились. В частности, горловский завод «Стирол» – это еще одна экологическая бомба, которая может взорваться. Там хранится огромное количество токсичных материалов. Донбасс, кроме оккупации, может принести еще дополнительный вред. Просто оккупация увеличила опасность этих техногенных катастроф», – проанализировал ситуацию Владимир Цыбулько.

Отметим, глава Донецкой ВГА Павел Жебривский раскритиковал позицию Туки, заявив, что «иногда лучше молчать, чем говорить». В свою очередь, Тука назвал такую позицию «политическим страусизмом».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...