Столкновения на Донбассе опасны экологическими последствиями – ООН

Заместитель генсека ООН предупреждает об экологических последствиях столкновений на Донбассе.
Стивен О'Брайен

Заместитель генсека ООН Стивен О'Брайен на заседании Совбеза по Украине заявил, что столкновения на Донбассе опасны экологическими последствиями.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на УНН.

По словам О'Брайена, многие местные жители остались без воды и отопления и если не будут приняты срочные меры, то в ближайшие дни международное сообщество увидит новые массовые перемещения населения.

«Сейчас после трех лет конфликта на востоке Украины, который превратился в еще один затяжной гуманитарный кризис, мы столкнулись с серьезным ухудшением ситуации в связи с недавней внезапной эскалацией насилия. Эта эскалация по обе стороны «линии соприкосновения» в городе Донецк и в районе города Авдеевка в Донецкой области привела к гибели четырех мирных жителей - все женщины», - заявил О'Брайен.

Он подчеркнул, что в результате боевых действий были повреждены важные объекты гражданской инфраструктуры. Авдеевка оказалась отрезанной от электроснабжения, без которого не может работать система отопления города.

О'Брайен также предупредил об опасных экологических последствиях вооруженных столкновений на востоке Украины.

Авдеевский коксохим остановил работуРабота Авдеевского коксохимического комбината приостановлена впервые за время конфликта на Донбассе.

«Если боевые действия будут продолжаться, то мы можем столкнуться с серьезным кризисом в сфере окружающей среды. Повреждение завода по производству фенола вблизи села Новгородское привело к тому, что объемы химических отходов, в том числе смертельно опасной серной кислоты и формальдегида достигли угрожающих уровней. Утечка этих веществ в почву и в воду реки Северский Донец может привести к катастрофическим гуманитарным последствиям в этой индустриальной части Европы», - заявил заместитель генсека ООН.

Он предупредил, что в случае повреждений водоочистных предприятий также возникнет реальная опасность для жизни людей, живущих в этом районе. В этой ситуации может произойти утечка газообразного хлора, который обычно хранится на складах этих предприятий.

Напомним, ранее министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак предупредил об опасности возникновении техногенной катастрофы из-за ситуации на Авдеевском коксохимическом заводе.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...