Формат возвращения Крыма Украине придется продумывать без помощи Запада

Олег Лисныйполитолог

Переговоры президента Петра Порошенко на высшем политическом уровне в Соединенных Штатах и Европейском Союзе связаны между собой общым смыслом – принципами евроатлантической поддержки Украины.

Об этом на своей странице в Facebook написал политолог Олег Лисный, передает «Слово и Дело».

«Тот факт, что события идут одно за другим, говорит нам о желании переломить ситуацию на Донбассе. Украине нужна поддержка из США – военная и политическая, а также экономическая – со стороны стран ЕС», – констатирует политолог.

Эксперт отмечает, что в США руководство Украины сделало акцент на военной и политической тематике, а в Европе – на экономическом сотрудничестве.

По убеждению Лисного, если Россия не создаст форс-мажорные обстоятельства, то результатов этих переговоров можно ожидать в ближайшем будущем.

«Украинский вопрос» и противодействие России на Донбассе – в приоритетах официальной политики западных партнеров. А вот формат возвращения Крыма Киеву предстоит самостоятельно сформировать для международного обсуждения», – считает Лисный.

Переговорный формат по Крыму Украина должна инициировать сама, потому что крымская проблема намного сложнее, чем проблема Донбасса.

«Это те территории, которые Россия, используя псевдоюридические аргументы, присвоила себе и ожидать, что кто-то решит за нас наши проблемы, непродуктивно. Украине сложно одновременно решать две задачи – проводить деэскалацию конфликта и разрабатывать механизм преодоления аннексии полуострова. Сначала нужно завершить проблему на Донбассе, а потом дипломатическим путем вернуть Крым», – считает специалист.

Вернуть Крым: обещания украинских политиков спустя три года после аннексииВ день третьей годовщины фактической оккупации Крыма, документально закрепленной так называемым «референдумом» о статусе полуострова, «Слово и Дело» решило напомнить украинским политикам о том, что они обещали сделать для возвращения республики.

Однако, по его мнению, деоккупация ОРДЛО и преодоление аннексии – это две составляющие одного формата переговоров с западными партнерами.

«Этот формат Украине еще предстоит сформировать, в нем Донбасс и Крым должны выглядеть как один комплекс проблемы», – уверен Лисный.

Напомним, три года назад Петр Порошенко заверил, что Крым в недалеком будущем снова будет украинским.

Кто из украинских политиков обещал вернуть аннексированный полуостров Украине, можно узнать с инфографики «Вернуть Крым. Обещания украинских политиков спустя три года после аннексии».


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...