В Евросоюзе раскритиковали работу Генпрокуратуры и СБУ

В миссии считают, что генеральный прокурор Юрий Луценко оказался больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры.

В Европейском союзе сообщили, что Генпрокуратура Украины распустила подразделение, которое занималось реформами, а СБУ не реагирует на предложения европейских партнеров по реформированию.

Об этом пишет брюссельское издание EUObserver со ссылкой на руководителя Консультативного миссии ЕС (КМЕС) Кястутиса Ланчинскаса, «Слово и Дело».

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко намерен восстановить офис реформ ГПУСказано 12 мая 2016 г.Статус обещания: Выполнено

В частности, в миссии считают, что генеральный прокурор Юрий Луценко оказался «больше заинтересован в охоте на представителей прежнего режима, чем в реформировании прокуратуры», передает издание позицию Ланчинскаса.

Ланчинскас добавил, что до конца текущего года ГПУ намерена сократить количество прокурорских сотрудников с 18 до 10 000, но «до сих пор непонятно, как они это будут делать».

Беспокойство миссии вызывает то, что генпрокурор распустил департамент, занимался реформированием ведомства. Это подразделение отвечал также за сотрудничество с КМЕС. В миссии «до сих пор ждут объяснения этого шага», говорит Ланчинскас.

Также в КМЕС есть претензии в Службу безопасности Украины. Издание приводит слова неназванного дипломата о том, что СБУ сейчас пытается «прижимать» активистов и журналистов. Руководитель миссии заявил, что «слышал такие обвинения», но не может содержательно комментировать их из-за отсутствия сотрудничества со службой.

Ланчинскас рассказал, что НАТО и ЕС совместно предложили СБУ концепцию реформирования.

«Среди прочего, цель реформы - уменьшить уровень таких злоупотреблений властью (со стороны СБУ). Предполагается интеграция СБУ с евроатлантическими структурами, служба должна передать правоохранительную функцию и следствие другим органам», - пояснил он.

В СБУ пока проигнорировали предложенную концепцию. «Мы до сих пор ждем их ответ», - заявил Ланчинскас.

Отметим, за год работы в Генпрокуратуре Луценко выполнил только каждую девятую обещание.

Он признал, что нередко спешит озвучивать сроки по завершению той или иного дела и часто запаздывает с выполнением собственных обещаний.

Загрузка...