Обещание политика

  • Генеральный прокурор Украины
  • Член Совета национальной безопасности и обороны Украины

Луценко пообещал предложить украинским выпускникам европейских ВУЗов принять участие в конкурсах на должности в местных прокуратурах

19 сентября 2016 года генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пообещал обратиться в европейские посольства в Украине с предложением привлечения украинских выпускников европейских учебных заведений к конкурсам на должности прокуроров местных прокуратур (видео 26:38 - 26:48).
Не выполнено
Сказано 19 сентября 2016 г.

Источник

  • https://youtu.be/2ODKyt-DwRM?t=26m38s
  • Лист Генеральної прокуратури України від 28 березня 2017 року
  • http://www.unn.com.ua/uk/news/1636058-v-natsakademiyi-prokuraturi-rozpochali-navchannya-dlya-kandidativ-na-vakantni-posadi-v-organakh-prokuraturi

Результат

16 января 2017 года в Национальной академии прокуратуры Украины состоялось открытие обучения для прокуроров, которые успешно прошли тестирование на занятие вакантных должностей прокуроров местных прокуратур.

Напомним, в ходе реализации реформы органов прокуратуры Украины более двух тысячь кандидатов приняли участие в прохождении тестирования на занятие вакантных должностей в местных прокуратурах. Часть кандидатов, прошедших все испытания, начнут свою деятельность с прохождения месячного обучения в Национальной академии прокуратуры Украины.

Согласно письму Генеральной прокуратуры Украины от 28 марта 2017 года, в 2016 году отбор кандидатов на вакантные должности прокуроров местных прокуратур осуществлялся в соответствии с п. 5-1 раздела XII «Переходные положения» Закона Украины «О прокуратуре», согласно которому прокурорами местных прокуратур назначаются лица, в том числе не имеющих опыта работы в органах прокуратуры, - при условии успешного прохождения ими тестирования и дальнейшей стажировки сроком до одного года. На таких лиц распространяются требования части первой и пятой статьи 27 Закона Украины «О прокуратуре», кроме требования о наличии стажа работы в области права. Такими требованиями являются: гражданство Украины; высшее юридическое образование (высшим юридическим образованием является образование, полученное в Украине (или на территории бывшего СССР до 1 декабря 1991 года) по ОКУ специалиста или магистра, а также высшее юридическое образование по соответствующему ОКУ, полученное в иностранных государствах и признанное в Украине в установленном законом порядке); свободное владение государственным языком. Указанный временный порядок отбора кадров позволяет выпускникам юридических учебных заведений, не имеющих опыта работы в области права, принять участие в тестировании.

Приказом Генерального прокурора Украины №340 от 16.09.2016 с целью обеспечения проведения тестирования на знание законодательной базы (профессиональный тест) кандидатами на вакантные должности в местных прокуратурах утверждено тестовые задания. Из перечня тестовых заданий следует, что от кандидатов на должности прокуроров местной прокуратуры требуется знание именно украинского законодательства.

В связи с вышеизложенным, заместителем Генерального прокурора Украины направлены письма в ведущие украинские ВУЗы с приглашением их выпускников принять участие в конкурсе.

ВЫВОД: генеральный прокурор Украины Юрий Луценко не обратился в европейские посольства в Украине с предложением привлечения украинских выпускников европейских учебных заведений к конкурсу на должности прокуроров местных прокуратур.