Что дадут украинской армии новые сержантские звания

Денис Поповичжурналист

Минобороны разработало законопроект о повышении в украинской армии статуса сержантского и старшинского составов. Речь о введении «американской» линейки сержантских званий: «штаб-сержант», «мастер-сержант», «старший мастер-сержант», «главный мастер-сержант» и т.д. Такие меры приближают ВСУ к стандартам НАТО в сфере управления войсками, однако требуют серьезного изменения принципа комплектования войск, поскольку в советской армии, многие принципы которой до сих пор сохранились в ВСУ, на сержантов возлагались несколько иные функции.

Начальник управления коммуникаций и прессы министерства обороны Украины Оксана Гаврилюк сообщила, что сейчас на рассмотрении в Администрации президента, Верховной Раде и Кабинете министров находится 26 проектов нормативно-правовых актов, касающихся реформ в сфере обороны. Один из них предусматривает внесение изменений в некоторые законы Украины относительно воинских званий: «Он призван повысить роль сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины в обучении, воспитании, подготовке личного состава и выполнении задач по назначению в соответствии со стандартами НАТО. Документ предусматривает установление новых воинских званий сержантского и старшинского состава», – уточнила Гаврилюк.

Помогут ли армии офицеры запасаЖурналист Денис Попович рассказал, смогут ли помочь украинской армии офицеры запаса, которых призовут на срочную службу.

Речь идет о введении в Украине воинских званий «штаб-сержант», «мастер-сержант», «старший мастер-сержант», «главный мастер-сержант», а также корабельных воинских званий: «штаб-старшина», «мастер-старшина», «старший мастер-старшина» и «главный мастер-старшина».

Указанные звания приблизительно соответствуют сержантским званиям, существующим в армии США: сержант, штаб-сержант, сержант первого класса, мастер-сержант или первый сержант, команд-сержант-майор, а также сержант-майор Армии США. Чтобы понять, что может измениться в украинской армии после введения американской системы сержантских званий, нужно понять, какие именно функции возлагаются на сержантов в вооруженных силах США.

К примеру, сержант-майор армии США – это самое высокое звание в сержантском составе сухопутных войск американской армии. Точно такие же высшие официальные представители существуют в военно-воздушных и военно-морских силах США, а также в Корпусе морской пехоты и Береговой охране США. В военно-морских силах и Береговой охране званию сержант-майора соответствует звание мастер-чиф-петти офицера. Такое звание в каждом из родов войск имеет только один человек. Он является официальным представителем всех солдат и сержантов перед высшим командованием рода войск, в том числе и перед Начальником штаба армии США.

Следующим по иерархии в сухопутных войсках США является Command Sergeant Major (комманд-сержант-майор). В Воздушных силах США этому званию соответствует позиция главного мастер-сержанта, на флоте – мастер-главного старшины, а в морской пехоте – мастер-комендор-сержанта. Этот человек является советником начальника штаба рода войск американской армии и главным из сержантов рода войск армии США.

Далее следуют сержанты частей и подразделений. К примеру, штаб-сержант возглавляет отделение, сержант первого класса – взвод, а первый сержант – роту. Стоит отметить, что в американской армии сержанты непосредственно командуют личным составом, обучают его и отвечают за дисциплину. На офицеров возложены функции планирования и руководство боевыми действиями. При этом сержанты могут обучать как молодых солдат, так и вторых лейтенантов, не проходивших действительную воинскую службу. Для молодого офицера не считается зазорным подчиняться хорошему сержанту.

Сержант в американской армии является профессиональным военным. Еще будучи солдатом, он должен доказать свои лидерские качества и заслужить право быть отправленным на курсы обучения для получения сержантского звания. Соответствующее решение должен принять совет сержантов роты. Обучившись и получив звание, новоиспеченный сержант возвращается для службы в свою роту, и в дальнейшем уже совет сержантов батальона должен решить, достоин ли сержант пройти новый курс обучения для получения более высокого сержантского звания. Обучение сержантов армии США производится в 27 сержантских училищах.

Кто из офицеров запаса попадает под призыв, а кто имеет право на отсрочку?30 мая министр обороны Степан Полторак подписал приказ о призыве офицеров запаса на службу в Вооруженные Силы Украины: «Слово и Дело» разбиралось, кто попадает под призыв и каковы условия прохождения службы.

Сержанты в советской, а значит – во многом и в украинской армии отбирались из числа солдат срочной службы после того, как человек отслужил определенный срок в рядах вооруженных сил. Можно было также получить сержантское звание, пройдя курсы подготовки младших командиров или специалистов. При этом сержант не обязательно получал командную должность (командира отделения, заместителя командира взвода, командира орудийного расчета), а мог являться специалистом, чья работа требовала определенных знаний, например, служить оператором РЛС, обслуживать узлы связи или вычислительные комплексы. Главной целью такого принципа комплектования вооруженных сил являлось обучение военному делу как можно большего количества мужчин для того, чтобы в случае мобилизации быстро сформировать новые воинские части из обученных специалистов.

По мнению полковника запаса Юрия Повха, ВСУ нуждаются в развитии сержантского корпуса, поэтому коренные преобразования, которые должны произойти после введения линейки американских сержантских званий, можно считать полезными. «Мы переходим на стандарты НАТО, а они предполагают смену стандартов управления войсками, которое четко ложатся на номенклатуру и функционал подразделений. А там правят сержанты. И если у нас будут сержанты, а у них штаб-сержанты, то путаницы не избежать», – добавил Юрий Повх.

Денис Попович, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...