В СБУ рассказали подробности обысков в связанных с Курченко компаниях

Проведенные СБУ обыски в компаниях-импортерах сжиженного газа связаны с масштабными финансовыми махинациями.

Проведенные СБУ обыски в компаниях-импортерах сжиженного газа связаны с масштабными финансовыми махинациями.

Об этом сообщает «Слово и Дело» со ссылкой на пресс-службу СБУ.

По данным СБУ, компании, которые ввозили сырье из РФ и Беларуси использовали для своих поставок подконтрольные оффшоры и при помощи подмены документации меняли цену и качество товара, что давало им возможность попадать под минимальные ставки акцизного сбора и уменьшать таможенную стоимость сырья, из-за чего в бюджет не попадала существенная сумма обязательных платежей и сборов.

При этом в ходе расследования правоохранители установили, что большая часть импортируемой продукции перепродавалась подконтрольным структурам, которые реализовали товар через АЗС и оптовые базы без уплаты налогов.

Юрий ЛуценкоГенеральный прокурор Украины
Луценко заявил, что до конца 2016 года дело Сергея Курченко будет передано в судСказано 25 ноября 2016 г.Статус обещания: Не выполнено

«Таким образом, коммерческие структуры искусственно формируют налоговый кредит за счет операций с импортерами и аккумулируют большой объем «теневой» налички», – разъяснили в СБУ.

После этого, для легализации сделки продукцию реализовывали через конвертационные центры.

«Предприятие, фактический продавец товара, получало необходимую документацию и безналичные деньги на счета, а «конверту» передавало нелегально полученные наличные. Через противоправный механизм налоговый кредит по НДС «переходит» уже к фиктивным коммерческим структура, а не формируется у официальных импортеров продукции при таможенном оформлении грузов», – добавили в СБУ.

По данным СБУ, следующим этапом финансовой сделки становилась реализация с использованием поддельных документов искусственно сформированного налогового кредита предприятиям реального сектора экономики, которые за счет этого снижали для себя объем выплат НДС в бюджет.

СБУ задокументировала, что злоумышленники меняли номенклатуру товара на необходимую заказчику: по сфальсифицированным документам закупался якобы сжиженный газ, а продавались товары по желанию клиента, например, стройматериалы или несуществующие услуги.

«В рамках уголовного производства, открытого по ст. 205 и ст. 212 Уголовного кодекса Украины, правоохранители проводят несколько десятков санкционированных обысков в офисах и месту жительства фигурантов дела в Киевской, Харьковской, Житомирской и Запорожской областях. По их итогам планируется наложения судом ареста на банковские счета и горюче-смазочные материалы, которые принадлежат физическим и юридическим лицам, задействованным в противоправной сделке», – подчеркнули в СБУ.

Напомним, 7 июня СБУ провела обыски в 15 компаниях-импортерах сжиженного газа, связанных с «кошельком Януковича» Сергеем Курченко.

30 мая прокуратура Одесской области согласовала и направила Курченко уведомление о подозрении в создании преступной организации и легализации доходов, полученных преступным путем.


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...