Без аудита: почему важно провести всеукраинскую перепись населения?

Александр Радчукполитолог

Недавно мэр столицы Виталий Кличко заявил о намерении КГГА провести перепись жителей Киева. Мол, в последний раз жителей столицы считали в далеком 2002 году, и тогда их количество составляло 2 миллиона 800 тысяч человек. Даже рядовому киевлянину совершенно очевидно, что сейчас в городе проживает гораздо больше людей. К тому же сам мэр подчеркнул: по оценкам операторов сотовой связи, в пределах Киева постоянно находятся около 4 миллионов человек.

Инициативу Кличко можно только приветствовать. Однако стоит заметить, что каждое действие имеет свою ценность в нужный момент. Вне сомнений, проводить перепись нужно было еще в начале его каденции на посту мэра и главы КГГА. Ведь учет нагрузки на инфраструктуру города должен был лечь в основу большинства тактических решений, которые приходится принимать столичной власти.

Это же касается и всеукраинской переписи населения. В последний раз масштабный социолого-демографический аудит проводился в 2001 году. Тогда количество украинцев достигало 48,5 миллионов. По рекомендации ООН, проводить перепись нужно раз в 10 лет. Впрочем, эта процедура уже переносилась четырежды. Последний раз – в 2016 году, уже после событий Революции Достоинства, аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе.

По самому оптимистичному сценарию, следующая всеукраинская перепись населения состоится в 2020 году. Почему же так важно ее провести, и не связана ли отсрочка этого события с искусственными преградами?

«Слепые» реформы

В декабре 2016-го Кабинет министров Владимира Гройсмана своим распоряжением №1323 в очередной раз перенес проведение всеукраинской переписи населения на 2020 год. Правительственное распоряжение никак не мотивирует такое решение, однако на неофициальном уровне министры указывают на невозможность проведения переписи из-за нехватки средств.

Особенности будущей переписи населения в УкраинеВ 2019 году в Украине может пройти перепись населения, на которую планируют выделить в 18 раз больше средств, чем в 2001-м.

В то же время, в правительстве посоветовали органам государственной статистики использовать программно-технические средства, закупленные для обработки материалов всеукраинской переписи населения, для выполнения текущих задач. Это означает, что еще три года власти планируют использовать устаревшие статистические данные для принятия ответственных решений. В частности, речь и об успехе реформ.

Особенно интересна позиция Кабмина накануне старта полномасштабных медицинской и пенсионной реформ. Ведь для принятия ответственных решений нужно опираться на фундаментальные статистические данные, которые можно получить только во время переписи. А децентрализации вообще должна была проводиться на основе анализа данных всеукраинской переписи.

Кроме того, власть уже неоднократно брала на себя обязательства, в том числе перед Международным валютным фондом, ввести систему адресной социальной помощи. Для введения подобной опции было также нелишне провести всеукраинскую перепись.

Цена вопроса

По предварительным подсчетам вице-премьер-министра Украины Павла Розенко, процедура переписи будет стоить около миллиарда гривен из государственного бюджета. «На что тратится этот миллиард? В частности, на работу людей, которые будут осуществлять физическую перепись, и на компьютерные технологии, чтобы люди не ходили с кипами бумаг. Что именно за оборудование - вопрос обсуждается. Другие детали переписи также еще будут обсуждаться», - рассказал вице-премьер-министр.

Жизнь на пенсии: почему украинские пенсионеры получают мизерные выплаты, а система на грани коллапсаИсполнительный директор Международного фонда Блейзера назвал причины, которые привели пенсионную систему к критическому уровню.

Пока в правительстве будут искать средства, Госстат готовится проводить большое выборочное исследование. Подобный эксперимент в виде пробной переписи проводился в 2010 году в Дергачевском районе Харьковской области. Мысли социологов также разделились: одни считают, что только детальная всеукраинская перепись даст наиболее полную демографическую картину и возможность подробно показать динамику миграции населения как внутри страны, так и за рубеж. Другие эксперты отмечают, что пока продолжается конфликт на востоке Украины, а Донбасс и Крым остаются под оккупацией, проводить подобные исследования не имеет смысла, ведь они не дадут объективных данных.

К слову, министр социальной политики Андрей Рева сделал оптимистичное заявление, предположив, что перепись может быть проведена в декабре 2018 года, а не в 2020-ом. Опять же, под это событие должны быть предусмотрены соответствующие средства в Госбюджете.

Политические мотивы vs здравый смысл

Скептики видят политический подтекст в отсрочке процедуры всеукраинской переписи. За последние годы произошло так много разных социальных потрясений, что обнародование результатов переписи может больно ударить по имиджу власти, да и вообще - разоблачить ее не слишком удачные экономические и политические решения. Война и экономический кризис усилили миграционные тенденции, существенно изменили демографическую ситуацию, повлияли на здоровье украинцев, продолжительность жизни, рождаемость.

Прежде всего, перепись может продемонстрировать серьезные кризисные явления в регионах, прежде всего, в селах и малых городах. Экономически активное население пытается во что бы ни стало выехать из сельской местности, а пожилые люди часто доживают годы в нищете. Поэтому вопрос объединения общин и успешное проведение децентрализации и админреформы может быть под серьезной угрозой.

На социальную помощь переселенцам предусмотрено 36 миллиардов – РеваВ Государственном бюджете на 2017 год на ежемесячную социальную помощь вынужденным переселенцам предусмотрено более 3 млрд грн или более 36 млрд грн за весь год.

Во-вторых, перепись может выявить истинные масштабы войны и ее последствий. Если в 2001 году демографический перекос в сторону увеличения женской части населения составлял чуть менее 3 миллионов человек, то сейчас ситуация может быть значительно тревожнее. Мужчин на фронте воюет больше – и погибает больше. И это не учитывая тенденции к сокращению средней продолжительности жизни мужчин в Украине до 67 лет.

В-третьих, перепись важна с учетом проведения пенсионной реформы. Прежде всего, речь об установлении предела налоговой нагрузки на работающих украинцев. Планирование расходов на социальные нужды также невозможно без учета социально-демографических показателей.

Наконец, перепись населения может сослужить хорошую службу информационной контрпропаганде. В ходе опроса граждан учитывается и принадлежность к определенному этносу или национальному меньшинству. Как показали предыдущие переписи, доля украинцев со времени распада СССР в национальной структуре нашего государства возрастала. А по данным 2001 года, украинский язык считали родным более 67% населения Украины, что на 2,8% больше, чем по данным переписи 1989 года. Вероятно, сейчас еще больше украинцев назовут украинский своим родным языком.

Как бы то ни было, социологи еще до проведения переписи отмечают: следует ожидать шокирующих результатов. Прежде всего, в части существенного сокращения численности населения по сравнению с 2001 годом. По прогнозам экспертов, сейчас в Украине живут, по оптимистическим прогнозам, не более 35-37 миллионов, тогда как в начале 1990-ых эта цифра превышала 51 миллион человек. Один лишь этот аспект предстоит переосмыслить и сделать верные выводы.

Александр Радчук, специально для «Слово и Дело»


Подписывайтесь на наши аккаунты в Telegram и Facebook, чтобы первыми получать важные новости и аналитику.


Загрузка...